Зачем мы работаем на снижение текучести персонала

Зачем мы работаем на снижение текучести персонала

Корректировка одной руководящей должности может полностью изменить работу целого подразделения. Заключение Руководитель компании определяет самые действенные способы, направленные на предотвращение текучести кадров. Часто выявляется, что финансовая сторона – не главная причина увольнения сотрудников. Разговаривайте с работниками, выясняйте реальные причины их неудовлетворенности работой. Если вовремя не предпринять меры и не выяснить причины текучести, в компании образуется негативная атмосфера, способствующая некачественной работе всего штата сотрудников компании. И не бойтесь увольнять плохих работников, «тянущих» весь отдел вниз. Некомпетентные, безынициативные сотрудники мешают развитию компании и зарождают негативное отношение к своим обязанностям других работников.

Снижение текучести кадров

Естественной текучестью, связанной с тем, что кто-то из сотрудников уходит на пенсию, переезжает в другой город и прочее, является текучесть с показателем 3-5% в год. Допустимым показателем можно назвать 10-14%. Более высокая текучесть кадров в компании – это проблема, с которой необходимо работать.
Сфера деятельности компании может вносить свои коррективы в показатель нормальной текучести. В проектном бюро или административном блоке инженерной компании допустимая текучесть не превышает 7%, а в ресторане или кафе, в сфере строительства или оказания услуг по доставке заказов нормальным может считаться показатель в 30%.
При расчете стоит учитывать сезонность работ, работу студентов во время каникул и другие факторы.

Как текучка кадров влияет на организацию?

Вниманиеattention
Сотрудник, чувствующий моральное удовлетворение работой, поддержку и участие коллектива, не задумывается об увольнении.

  • Мотивация и ценность каждого сотрудника. Руководитель должен проводить регулярную оценку вовлеченности персонала, уметь наладить контакт с работниками.

Каждый сотрудник должен понимать важность его работы для компании, ответственно подходить к порученным обязанностям.
  • Эффективность работы персонала зависит от правильной организации рабочего места, стабильного повышения заработной платы, поощрений. Сокращение текучести персонала напрямую зависит от руководителей конкретных подразделений, где число уволившихся работников превышает максимальные показатели.
    Стоит пересмотреть квалификационные возможности конкретного руководителя, его отношение к персоналу, выявить проблемы.
  • Причины текучести кадров и способы её предотвращения

    Существует и ряд других мотивов, способствующих увольнению сотрудников. Человек по своей натуре очень эмоционален и может уволиться из-за ухода коллеги, – вслед за ним.


    Инфоinfo
    Также есть личные факторы, по которым работник не может оставаться в компании.Причины текучести персонала в каждой компании разные. Однако проявляется интересная тенденция: оказывается, «текучка» зависит от квалификации персонала.

    Важноimportant
    По статистическим данным, с данной проблемой сталкиваются отделы, где работает низкоквалифицированный персонал, тогда как управляющие звенья предприятия менее подвержены частым увольнениям. Проблема текучести на предприятии сказывается на стабильности компании: кадры регулярно меняются, приходят новые работники, которые также не задерживаются в компании.

    Как уменьшить текучку кадров

    По статистике, высокая текучесть персонала наблюдается в отделах, где занят персонал низкой квалификации. Сотрудники управленческих отделов увольняются, как правило, реже. Учитывая данный факт, измерение текучести будет правильно разделять по отделам, подразделениям, сферам деятельности работников. В молодых компаниях уровень текучести может доходить до 20%, в сфере обслуживания нормальным показателем является уровень в 30%.

    Для развитой, успешной организации показатели нормы – 3-7%, не более. Если показатели превышают эти цифры, пора бить тревогу и предпринимать меры для снижения текучести кадров.

    Идем на снижение Руководители подразделений и HR-менеджеры компании ответственны за удержание сотрудников. Цель управленческого персонала – разработать пути и мероприятия, направленные на снижение потока увольнений.

    Снижение текучести персонала: 8 простых мер

    Альтернативным вариантом может быть анкетированный опрос. Объясните сотрудникам цель вышеописанных процедур и гарантируйте полную конфиденциальность. Основные причины, которые могут вызвать текучесть персонала: Некачественный подбор Иногда желание рекрутеров заполнить вакансию как можно быстрее может привести к найму неподходящего сотрудника. Или же во время отбора соискатель не получил полную информацию о работе и впоследствии его ожидания не были оправданы. Неудовлетворённость руководством и его отношением Это может быть и личная неприязнь к руководителю и несогласие с методами управления. Текучесть кадров бывает завышенной в среде с плохой коммуникацией и плохо развитой системой поощрений и вознаграждений. В такой атмосфере работники чувствуют себя недооценёнными, проигнорированными, беспомощными и незначительными.

    Как влиять на текучесть персонала, чтобы норма не переросла в патологию

    Для выявления оснований, по которым сотрудники покидают компанию, применяется комплексный подход. Внедряется система анкетирования и опросов, изучаются статистические данные. Каждый сотрудник компании должен описать причины его неудовлетворенности работой, причем опрос проводится с обязательной гарантией конфиденциальности. Сегодня в компаниях стандартного образца существуют такие причины текучести кадров:1. Некачественный подбор сотрудников2. Отсутствие продвижения по карьерной лестнице, монотонная, рутинная работа3. Неразвитая система адаптации4. Недовольство работой руководствующего звена компании (в отношении применяемых методов управления, отсутствие профессионализма со стороны главы организации)5.

    Низкая оплата труда6. Неблагоприятные условия труда, неудачно организованное рабочее место7. Неудовлетворенность психологической атмосферой в коллективе.

    Оставьте hr’а без работы: как добиться снижения текучки кадров?

    Читайте по теме в электронном журнале

    • Личная эффективность руководителя: как ставить цели, чтобы она возрастала
    • Как удержать cотрудников, которые стали увольняться из-за KPI «Выполнение поручений начальника», и внедрять ли изменения, если в компании на ключевых постах свои люди, способные сыграть против меня?
    • Какой должна стать структура HR-службы в холдинге, если решено децентрализовать функцию службы персонала? Как восстановить командный дух в HR-службе, если он снизился из-за KPI, нацеливающих на личный результат?

    HR-служба в состоянии побороть высокую текучесть, даже если она – норма для отрасли Чем грозит проблема текучести кадров Без грамотного управления текучестью кадров последствия для предприятия могут быть довольно серьезными.

    Как влиять на текучесть кадров и уменьшить потери компании

    Так для молодой компании нормальная текучка составляет 20%, для ресторанного обслуживания и розничных продаж этот показатель может доходить и до 30%. Помимо этого, определить, насколько показатель текучести выходит за рамки нормы, можно сравнив его с показателями предприятий той же сферы (компаний-конкурентов).

    Если в вашей компании этот коэффициент намного выше, пора бить тревогу и предпринимать необходимые меры. Причины текучести кадров Всем известно, что, если мы сталкиваемся с какой-либо проблемой, то нужно лечить не симптомы, а ее источник. Поэтому для начала стоит провести внутреннее исследование, и выяснить почему люди покидают организацию. Для этого можно начать проводить выходное интервью — беседу с увольняющимися работниками. Желательно, чтобы интервьюер не был бывшим руководителем работника или лицом, предоставляющем сотруднику рекомендации.

    Не заставляйте работать сверхурочно или по выходным. Для большинства отдых имеет большое значение, поэтому не стоит сокращать его и без того немногочисленные часы.

    При необходимости будьте готовы предоставить изменения графика работ и сделать его более гибким. Работа должна быть оценена не по количеству отработанного времени, а по конкретным достигнутым результатам. 7. Защитите свою организацию от хедхантеров. Например, сохраняйте внутренние телефоны и адреса электронной почты конфиденциальными. Если ваша компания следует этим стратегиям и проявляет подлинное беспокойство о благополучии сотрудников, вам не придётся выплачивать самую высокую зарплату в городе, чтобы иметь самый низкий уровень текучести кадров.

    Зачем vs работаем на снижение текучести персонала

    Основные методы для снижения текучести персонала включают:

    1. Правильный подбор штата сотрудников. При наборе сотрудников на предприятие подбирается качественный персонал, соответствующий общей культуре компании, ее правилам, целям.

      На начальном этапе выявляются личностные качества работника: его профессионализм, активность, заинтересованность в работе.

    2. Внедрение программ профессионального развития сотрудников. Персоналу нужно обеспечить своевременное повышение квалификации, получение новых знаний для продвижения по карьерной лестнице.
    3. Улучшение условий работы. Эффективность работы персонала зависит от правильной организации рабочего места, стабильного повышения заработной платы, поощрений.
    4. Карьерный рост. Сотрудники компании будут заинтересованы в своей работе, если им видны перспективы роста.

    Зачем мы работаем на снижение текучести персонала

    В случае невозможности передвижения по вертикали, с целью исключения «выгорания» работника на одном месте, руководство должно позаботиться о горизонтальной ротации сотрудников.

    • Контроль интенсивности нагрузки. Грамотно сбалансировав рабочую нагрузку сотрудников, можно качественно уменьшить текучесть кадров в компании. Загруженность монотонными обязанностями, трудная и напряженная работа – серьезный повод для увольнения и поиска места с приемлемыми условиями труда.
    • Льготы и социальные пакеты. Для каждого работника важна не только финансовая составляющая его работы, но и дополнительные преимущества (медицинское страхование, пенсионные программы, предоставление льгот на ежедневные потребности – проезд, питание).
    • Формирование дружеского климата в коллективе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *