Вопросы для судебной экспертизы продуктов притания

Вопросы для судебной экспертизы продуктов притания

При отправке на корм животным или на техническую утилизацию руководитель хозяйственной организации должен представить санитарно-эпидемиологической станции официальную справку о сдаче продуктов, с указанием даты сдачи, количества сданных продуктов и места, куда они сданы. В акте экспертизы или в специальном заключении необходимо указать срок представления справки и установить контроль за ее своевременным получением. В тех случаях, когда опасный в санитарно-эпидемиологическом отношении продукт подлежит уничтожению, необходимо (кроме акта) вынести постановление главного врача санитарно-эпидемиологической службы «Об уничтожении бракованных продуктов», с указанием порядка, способа, сроков уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

§ 3. примерный перечень вопросов

Тел. 267-70-28, 268-80-03 Объектами экспертизы являются: — вода питьевая бутилированная; — вода минеральная; — молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, масло сливочное и др.); — жировые продукты (масло растительного происхождения, майонез); — мясо и мясные продукты; — колбасные изделия; — мясо птицы, яйцо куриное; — продукты переработки плодов и овощей; — консервы (мясные, рыбные, молочные, овощные); — хлебо-булочные изделия; — кондитерские изделия; — безалкогольные напитки; — алкогольные напитки; — концентраты пищевые; — соль йодированная; — овощи, фрукты, бахчевые; — рыба, рыбопродукты; — готовая продукция общественного питания; — кулинарная продукция; — мед; — продукты детского питания.

Глава 26. судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков

Вниманиеattention
Например, обращение руководителя столовой по поводу просроченного срока реализации изготовленных особо скоропортящихся изделий должно быть отклонено. Вопрос этот решает бракеражная комиссия либо ведомственный санитарный врач Министерства торговли; в порядке арбитража, при условии, что разногласия касаются санитарных, а не товароведческих показателей.

Рекомендуется предварительно ознакомиться с материалами и в случае необходимости проводить совместно с государственными инспекциями, ведомственными санитарными службами или другими организациями; по поручению вышестоящих инстанций санитарно-эпидемиологической службы; по поручению следственных и судебных органов, руководящих российских органов и обоснованные заявления контролирующих органов (народного контроля).

Экспертиза пищевых продуктов

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой мяса и мясных продуктов *(265), таковы. 1. Мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др.)? 2.
Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натуральных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах? Какова влажность изделий из рубленого мяса? 3. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры? 4.
Соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу данного наименования? Соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры? 5. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовано для производства колбасы? Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой рыбы и рыбопродуктов *(266).


1.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Информация В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей. Где сделать? Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей.

Важноimportant
Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары.


Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Экспертиза пищевой продукции

Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов.

Инфоinfo
А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию.

Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка? Фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое. На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы. 1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость? 2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, а если да, то к какому виду относится? 3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости? 4. Каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком? 5. Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке? 6.
Плановая санитарная экспертиза осуществляется в порядке предупредительного и текущего надзора, внеплановая — при особых эпидемиологических показаниях, спорных и других экстренных случаях. Плановая санитарная экспертиза проводится согласно календарному графику и осуществляет контроль на подконтрольных объектах за качеством продуктов по показателям, имеющим санитарное значение — органолептическим, физико-химическим и бактериологическим.
Эта экспертиза ставит перед собой следующие цели: ► определить показатели, характеризующие пригодность в пищу данного продукта, доброкачественность, отсутствие патогенных микробов, отсутствие посторонних примесей и включений, предельно допустимое содержание ядохимикатов, пищевых добавок, тяжелых металлов, соответствие гигиеническим требованиям тары и изделий, соприкасающихся с продуктами и т.

Проводя экспертизу, врач констатирует не только качество выпускаемых продуктов, по и анализирует причины и истоки загрязнения продуктов, изменения органолептических или физико-химических показателей. С этой целью рекомендуется выделять объекты или отдельные технологические линии, на которых планируется углубленный контроль по ходу технологического процесса (ступенчато) на контролируемых предприятиях, в этих случаях выбираются наиболее уязвимые в санитарном отношении технологические линии, например линия пастеризации бутылочного молока на молочном заводе, процесс изготовления и использования молочных заквасок или линия изготовления вареной колбасы на мясоперерабатывающем предприятии, изготовление и реализация в столовых салатов и винегретов и др.

При ступенчатой плановой экспертизе исследуется сырье, полуфабрикаты на отдельных этапах технологического процесса, готовые изделия.
В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.
Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид. Основания для проведения Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше. Кто может заказать проведение? Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *