Вымытые стаканы хранят на перфорированных подносах, опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы должны быть вторично обмыты. 3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции с посторонними включениями. Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем погружения в них льда. 4. Требования к торговле в передвижной торговой сети 4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты должны быть расфасованными (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) и отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности хранения. Запрещается совместная реализация мороженого с другими видами продуктов.
- Требования надзорных органов продуктовому магазину
- 403 forbidden
- Порядок проведения роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания
- An error occurred.
- Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания
- Таблица: «роспотребнадзор ответил на 52 вопроса предприятий общепита и торговли»
- Требование роспотребнадзора к заводской упаковке продуктов
Требования надзорных органов продуктовому магазину
Можно ли на ценнике указать цену за 100 гр, при фиксированном весе штучного товара в 200 гр? Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Исходя из этого, на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара Является ли нарушением несовпадение полного адреса изготовителя на этикетке товара и сопроводительной документации (в декларации есть указание района, на этикетке указания района нет)? Прежде всего, следует иметь в виду, что декларация о соответствии не является сопроводительной документацией.
403 forbidden
- ВниманиеНПБ 104-03.
- Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.
Требования размещению оборудования и помещению Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным.
Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня. Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.
ВажноВсе оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром.
Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек.Порядок проведения роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания
Выгребные туалеты не допускаются. 2.7. Торговля фаст-фудом: все азы Администрация обязана обеспечить: — каждого работника санитарной одеждой; — регулярную стирку и починку санитарной одежды (запрещается стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях); — систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок; — проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками; — наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного и пронумерованного и опечатанного, для записей предложений и актов центров Госсанэпиднадзора; — эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования; — наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов; — условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.6.2.
An error occurred.
ИнфоПервые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период. Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла.
Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей.Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр. Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания.
Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.
Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания
Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.
Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать. Нормативные акты регламентирующие деятельность Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.Таблица: «роспотребнадзор ответил на 52 вопроса предприятий общепита и торговли»
Этикетка Этикетка — основной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).
Вкладыш Вкладыши — разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств. Бирка Бирки — носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар.- СНиП 31-05-2003.
- СНиП 21-01.
- СНиП31-01.
- СНиП 2.01.07.
- СНиП 2.02.01.
Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003. Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01. Кроме этого:
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.
Требование роспотребнадзора к заводской упаковке продуктов
Нормативные ссылки В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы: 2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 08.10.93 N 995. 2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625. 2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». 2.5.
СНиП 23.-0.5-95 «Естественное и искусственное освещение». 2.6. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах СИ 2.2.4./2.1.8.562-96, СН 2.2.4.548-96.
2.7. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». 2.8.
- Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
- В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
- Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
- Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
- Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
- Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
- Каждый день магазин подвергается влажной уборке.
При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс». 2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте.
В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89. 2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются. 2.7.