Точка безубыточности показывает объем выручки от продаж равный

Точка безубыточности показывает объем выручки от продаж равный

Общие 70000 Цена за закупку материалов 140 1000 140000 Амортизация 90000 Цена за полуфабрикаты 80 1000 80000 Зарплата штатному персоналу 90000 Зарплата рабочим 50 1000 50000 Оплата коммунальных услуг 150000 Страховой взнос 10 1000 10000 Всего 265000 Страховой взнос 280 280000 Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:Т.Б. =265000?350-280=3785 Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль. Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара.

Точка безубыточности

  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости: I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0 где,I — величина прибыли;S — выручка;V — совокупные переменные затраты;F — совокупные постоянные затраты;Q — объем производства в натуральном выражении;v — переменные затраты на единицу продукции;p — цена единицы продукции (цена реализации). Примеры расчета точки безубыточности.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток. Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е.
разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении): Кб = Оф — Q’ где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции. Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему.
Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка К = Кб / Qф * 100% где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Точка безубыточности и как ее рассчитать?

У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.
Пример расчета точки безубыточности для предприятия Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Вниманиеattention
Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт.

Расчет точки безубыточности

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).

Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так: BEP=FC/(Р-AVC) При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так: BEP=FC/KMR Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.
Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы. Содержание

  • 1 Точка безубыточности – что это
  • 2 Расчет точки безубыточности
    • 2.1 Расчет в натуральном выражении
    • 2.2 Расчет в стоимостном выражении
  • 3 Как определить точку безубыточности магазина
  • 4 Определение точки безубыточности производственного предприятия
  • 5 Графический расчет
  • 6 Выводы

Точка безубыточности – что это Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

Формула точки безубыточности

Важноimportant
Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли. По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.


Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Точка безубыточности (break-even point) — точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

Значение точки безубыточности:

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере. Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла.

Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах.

Инфоinfo
Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат. Формула точки безубыточности в денежном выражении: ТБд = ( В х Зпер ) / ( В – Зпост ) Где:ТБд — точки безубыточности в денежном выражении;В — выручка от продаж;Зпост — постоянные затраты;Зпер — переменные затраты.


Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции): ТБн = Зпер / (Ц — Зсп) Где:Зпер — переменные затраты;Ц — цена за единицу продукции;Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции. Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции.

Точка безубыточности показывает объем выручки от продаж равный

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности. Целью любого предпринимательства является получение прибыли.

Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски.

Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP. Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную.

Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль. Что такое точка безубыточности и что она показывает Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов. Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *