Роспотребнадзор таблица хранения продуктов

Роспотребнадзор таблица хранения продуктов
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления.

Товарное соседство продуктов питания по санпин

Вниманиеattention
Главная/Торговля/Соседство продуктов по СанПин Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство.

Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации. К сведению Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения.


Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Вино 10 — 16 2 — 10 лет погреб Шампанское 10 — 12 1 — 3 года погреб, склад, холодильник Пиво 7 — 15 4 — 12 месяцев холодильник, склад Коктейли 0 — 10 2 дня — 6 месяцев холодильник, склад Вода питьевая 7 — 25 1 — 2 месяцев погреб, склад, холодильник Вода минеральная 7 — 18 3 — 6 месяцев склад, холодильник Соки 8 — 25 12 дней — 1 год склад, холодильник Сладкие воды 7 — 25 3 — 8 месяцев склад, холодильник Квас -1 — 5 2 дня — 1 год холодильник Концентраты 7 — 18 2 — 6 месяцев холодильник Черный чай 13 — 25 6 — 18 месяцев склад, кладовая, хранилище Зеленый чай 9 — 18 8 — 16 месяцев кладовая, склад, хранилище Каркаде 13 — 25 18 — 24 месяца склад, хранилище, кладовая Кофе -5 — 25 12 — 36 месяцев склад, холодильник, морозильник, кладовая Какао 3 — 18 6 — 12 месяцев склад, кладовая Другие полезные материалы Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты. Внимание Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

403 forbidden

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут. Нормативная база Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Внимание Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Товарное соседство продуктов питания по нормам санпин

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования. Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками.

Сроки годности продуктов питания в таблице

СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных оздоровительных учреждений», СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». ДОКУМЕНТАЦИЯ ПИЩЕБЛОКА Таблица 1 ФОРМА 1.

Товарное соседство продуктов в магазинах по санпин: нормы, комментарии

Инфоinfo
Категория Температура хранения Молоко свежее, кисломолочные продукты от 0°С до 8°С Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С Сыры от 0°С до 8°С Охлажденное мясо от 0°С до 8°С Охлажденная рыба от 0°С до 8°С Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С Замороженные продукты от -15°С и ниже Пельмени от -18°С и ниже Таблица совместимости В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин. ВАЖНО Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Правильное хранение продуктов питания

Требования к организации здорового питания и формированию перспективного меню: — наличие перспективного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея с включением продуктов, обогащенных микронутриентами и витаминами; — недопустимость реализации продуктов и блюд на объектах общественного питания оздоровительных учреждений в соответствии с перечнем (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; приложение 8 СанПиН 2.4.2.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п.
С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.

Важноimportant
Где правильно хранить продукты питания? Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их. Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания.

Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Роспотребнадзор таблица хранения продуктов

Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом +2…+6 5 суток Мороженые куры, индейки, гуси, утки -3 5 суток Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени -10 1 месяц Сельдь слабосоленая в ящиках -1…+1 10 суток Рыба холодного копчения, балычные изделия -2…0 7 суток Икра лососевая в банках +2…+4 5 суток Молоко топленое +2…+4 5 суток Творог и творожные изделия термически обработанные +2…+6 5 суток Сыры сливочные +2…+6 5 суток Сыры мягкие и рассольные без созревания +2…+6 5 суток Молоко стерилизованное в герметичной таре +2…+6 10 суток Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке +2…+6 15 суток Масло крестьянское 0…+6 10 суток Масло сливочное с наполнителями Не ниже -5 20 суток (по данным СанПиН 2.3.2.1324-03, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7616-86, ГОСТ 815-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 21784-76) Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен.
ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ. Дата и часпоступленияпродовол-госырья и пищевых продуктов Наименованиепищевых продуктов Количествопоступившегопродовол-госырья и пищевых продуктов (вкилограммах,литрах, штуках) Номер документа, подтверждающегобезопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептическойоценки поступившего продовол-го сырьяи пищевых продуктов Конечный срок реализациипродовол-госырья и пищевых продуктов Дата и часфактическойреализациипродовол-госырья и пищевых продуктовпо дням Подписьответст-венноголица Приме-чание<* 1 2 3 4 5 6 7 8 <* Примечание: Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Таблица 2 ФОРМА 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *