Отчет медсестры кардиологического кабинета поликлиники

Отчет медсестры кардиологического кабинета поликлиники

Инфекционная безопасность медицинского работника на рабочем месте. Работая с пациентами не всегда знаешь об их инфекционном статусе, поэтому перед проведением инвазивных процедур соблюдаю меры предосторожности. Работаю согласно приказам: МЗ от 24.11.98 «О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РФ №345 от 26.11.97.», МЗ ЧО №450 от 28.11.2006 г. «Система обеспечения биологической безопасности в ЛПУ Челябинской области. Профилактика профессиональных заражений медицинских работников. Подходы к расследованию случая профессионального заболевания». При выполнении различных манипуляций соблюдаю меры предосторожности: одеваю закрытый халат, резиновые перчатки, маску, очки типовые, обеспечивающие защиту от разбрызгивающей биологической жидкости.

Медицинской сестры кардиологического кабинета

  • Вниманиеattention
    Дезинфекция.
  • Предстерилизационная очистка.
  • Стерилизация.
  • Проверяю качество предстерилизационной обработки проведением ежедневной азопирамовой пробы на наличие крови и моющих средств на инструментах. Контроль за качеством предстерилизационной очистки 1 раз в неделю осуществляет старшая медсестра, 1 раз в месяц главная медсестра.

Контролю подвергается 1% от обработанных инструментов одного наименования, но не менее 3-5 единиц изделий. Контроль качества предстерилизационной обработки инструментария.
Виды проб Кол-во проб проведенных медсестрой Результат Кол-во проб проведенных старшей медсестрой Результат Азопирамовая 2880 отр 50 отр Вывод: предстерилизационная обработка проводится качественно, что препятствует возникновению различных осложнений при проведении инвазивных процедур и распространения ВБИ.

Работа медсестры в кардиологии

Инфоinfo
Факторы риска сердечнососудистых заболеваний .3 Методы исследования ССЗ .4 Особенности психологического состояния пациентов сердечнососудистых заболеваний .5 Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний .6. Школа здоровья как современная технология медсестринской помощи по профилактике ССЗ .

Роль медсестры в профилактике сердечнососудистых заболеваниях .1 Отношение пациентов кардиологического отделения к своему заболеванию .2 Психологические особенности пациентов и отношение их к качеству их жизни .3 Отношение пациентов к созданию школ здоровья .4 Отношение медперсонала к созданию школ здоровья Заключение Введение Актуальность рассматриваемой проблемы чрезвычайно велика, и обусловлена тем, что состояние заболеваемости и смертности от сердечно — сосудистых заболеваний в России заставляет безотлагательно решать вопросы организации кардиологической службы на современном уровне.

Особенности работы кардиологического отделения больницы

О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ РФ от 26.11.1997 №345».

  • Приказ МЗ РФ №342 от 26.11.1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
  • Приказ МЗ РФ №170 от 16.08.1994 г. «О мерах по совершенствованию и профилактике и лечения ВИЧ-инфекции в стране».
  • Приказ МЗ РФ №295 от 30.10.1995 г. «О введении правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, которые проходят обязательное освидетельствование на ВИЧ».
  • Приказ ГУЗО, УЛОНО, ФОМС №171/91/2108 от 19.06.2000г. «Об организации предметно — количественного учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения в ЛПУ Челябинской области».
  • Приказ МЗ СССР №1204 от 16.11.1987 г.

В своей работе медицинская сестра кардиологического кабинета руководствуется нормативными правовыми актами Республики Беларусь, Положением о поликлинике, Положением о кардиологическом кабинете, приказами и распоряжениями главного врача, распоряжениями главной медицинской сестры и врача-кардиолога, должностной инструкцией. 4. Медицинская сестра кардиологического кабинета работает под непосредственным руководством врача-кардиолога и главной медицинской сестры и выполняет их распоряжения, в пределах ее должностных обязанностей.


5. Основными задачами медицинской сестры кардиологического кабинета являются выполнение лечебно-диагностических назначений врача-кардиолога в поликлинике и помощь ему в организации кардиологической помощи населению, проживающему в районе деятельности поликлиники, а также рабочим прикрепленных предприятий. 6.

Отчет медсестры кардиологического кабинета поликлиники

Бехтерева; 9.2. консультативная помощь больным ревматическими заболеваниями в поликлинике и на дому; 9.3. организационно-методическая работа по улучшению профилактики, диагностики, диспансеризации больных ревматическими заболеваниями в районе деятельности поликлиники: 9.3.1. ежегодное проведение анализа заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности от ревматических заболеваний, а также эффективности профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения за больными ревматическими заболеваниями в районе деятельности поликлиники. На основании полученных данных разрабатывает и представляет руководству поликлиники конкретные мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным ревматологического профиля; 9.3.2.
внедрение в практику работы поликлиники современных методов профилактики, диагностики и лечения больных ревматологического профиля; 9.3.3.
I. Общая часть Основными задачами медицинской сестры кардиологического кабинета являются выполнение лечебно-диагностических назначений врача-кардиолога в поликлинике и помощь ему в организации кардиологической помощи населению, проживающему в районе деятельности поликлиники, а также рабочим и служащим прикрепленных предприятий. Назначение и увольнение медицинской сестры кардиологического Кабинета осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии С действующим законодательством.
Медицинская сестра кардиологического кабинета подчиняется непосредственно врачу-кардиологу и работает под его руководством. В своей работе медицинская сестра кардиологического кабинета Руководствуется настоящей должностной инструкцией, а также методическими рекомендациями по совершенствованию деятельности среднего медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений. II.
Бактериологическая лаборатория Характеристика терапевтического отделения. Отделение развернуто на 56 коек, из которых 43 круглосуточных и 13 коек дневного пребывания.
Профиль коек:

  1. Терапевтические – 15 коек, в том числе койки дневного пребывания 3.
  2. Кардиологические – 18 коек, в том числе койки дневного пребывания 5.
  3. Неврологические – 16 коек, в том числе койки дневного пребывания 5.
  4. Неврологические койки для пациентов с ОНМК — 7 коек.

В отделении один дневной пост и два круглосуточных, имеются 2 процедурных кабинета, кабинет заведующего отделения, кабинет старшей медицинской сестры, ординаторская, кабинет сестры-хозяйки, клизменная, кабинет ЭКГ и ЭХО – энцефалодиагностики, раздаточная, бытовая комната, два санузла.
Врач–кардиолог имеет право: 8.1. вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению; 8.2. участвовать в совещаниях по вопросам организации кардиологической помощи; 8.3. аргументировано назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния пациента; 8.4. получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей; 8.5. представлять подчиненный по работе средний медперсонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины, неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей; 8.6. в установленном порядке повышать свою квалификацию, а также быть аттестованным на присвоение квалификационной категории. 9.

Сообщать в картохранилище о всех случаях передачи медицинских карт амбулаторных больных в другие кабинеты с целью внесения соответствующей записи в карту-заменитель. 7. При необходимости помогать больным подготовиться к осмотру Врача.

8. Вести учет диспансерных больных и своевременно вызывать их На прием к врачу. 9. Объяснять больным способы и порядок подготовки к лабораторным, аппаратным исследованиям.
10.

Важноimportant
Участвовать в проведении санитарно-просветительной работы Среди больных. 11. Систематически повышать свою квалификацию путем изучения Соответствующей литературы, участия в конференциях, семинарах.

12.
Ингаляторий оснащен ультразвуковым ингалятором-небулайзером, что позволяет оказывать экстренную помощь и лечение детям с заболеваниями органов дыхания на фоне обструктивного синдрома. Игровая комната оснащена большим количеством игрушек, разнообразные настольные игры, а также книги. Под руководством воспитателя дети с огромным удовольствием проводят там время. В отделении используются консультации узких специалистов: невропатолога, окулиста, хирурга, ортопеда, отоларинголога.

Основное направление работы отделения – это оказание квалифицированной лечебной и диагностической помощи больным детям. Успех и эффективность лечения зависит от правильное организации лечебно-охранительного режима, а также диетического питания.

III. Организация работы м/с Палатной м/с я работаю 7 лет. Основные задачи моей работы:

  1. 1. Своевременное и точное выполнение врачебных назначений
  2. 2.