Купили некачественную чугунную сковородку

Купили некачественную чугунную сковородку

Смазать поверхность слоем растительного (желательно, нерафинированного) масла и выдержать в духовке при +170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление). При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного сплава, что создаёт естественный, антипригарный слой сковороде. Рекомендации по использованию чугунной посуды Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежание ржавчины:

  • Прежде всего, не желательно «забывать» про неё, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не надо оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, пища может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Для этого помытую и высушенную сковороду ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло и прокаливаем посуду в течение получаса, чтобы даже самые микроскопические поры чугуна заполнились маслом. Далее масло сливаем, а остывшую сковороду протираем сухой тканью.

  • Есть еще один классический вариант прокаливания сковороды – солью.
    Для этого помытую и высушенную сковороду наполняем солью и ставим на огонь, либо в духовку, и прокаливаем чугунок в течение 60 минут.Далее соль высыпаем, сковородку остужаем, споласкиваем, вытираем салфетками насухо и растираем по ее поверхности 2-3 капли растительного масла сухой тканью.

к содержанию ↑ Как правильно ухаживать за чугунной посудой Чтобы вопрос: как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, не стал нас регулярно беспокоить, нужно научиться правильно ухаживать за такой «чувствительной» посудой.

Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна – это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Важноimportant
Прокаливание сковороды в духовке Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами. Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства.

После этого необходимо насухо протереть всю сковороду.

Что делать, если ржавеет чугунная сковорода

Как раз после такой тщательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы вскоре проявляются на её поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь. Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением.


Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются в процессе производства особой обработке. И чтобы избежать «плохой» работы изделия на кухне, его нужно вначале правильно прокалить, затем создать ему антипригарный защитный слой.

Вниманиеattention
В случае, когда изделие изначально было низкокачественное. Такая сковородка во время хранения и эксплуатации тоже может покрываться ржавчиной.

Скандальная покупательница требует обратно деньги за чугунную сковороду

Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите.

По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно. Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её.
На следующем этапе нужно налить растительное масло.

Ржавчина и разводы на чугунной сковороде — что делать

Инфоinfo
Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка. Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине.

Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли – примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется.

Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха. Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами.
Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут.

Что делать, если чугунная сковорода ржавеет

Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата – производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.

  • Создание защитного слоя.

    При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться.

    В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина.

Бывает, что для снижения себестоимости производства, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды. Потому, при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара и не гнаться за его «подозрительной» дешевизной. Ещё одной частой причиной появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия. Как убрать ржавчину с чугунной сковороды? Когда чугунная сковорода ржавеет, следует как можно быстрее эт этого избавляться. К тому же, со свежей ржавчиной справляться гораздо легче, нежели со старой. И удаляется ржавый налёт следующими способами: Духовка.


Для очистки чугунной сковороды от ржавчины используют духовку. Изделие прогревают в течение часа до +150°C, не вынимая его сразу, дают остынуть. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с жёсткой щёткой. Пищевая сода.

Купили некачественную чугунную сковородку

Можно ли на холодную чугунную сковороду разбить яйца, нагреть ее на медленном огне, а потом легко сдвинуть яичницу в сторону?На тефлоне это делается без каких-либо проблем. Впрочем, если вы предварительно прогреваете прокаленную сковороду, у вас не возникнет с этим трудностей.

Миф # 4. Чугунные сковороды нельзя мыть с мылом.Ожидание: Антипригарный слой на чугунной сковороде- это тонкий слой масла. Мыло создано для удаления жира, поэтому лучше воздержаться от его использования.Реальность: На самом деле антипригарное покрытие — это не обычное масло, а полимерезированное.

И это две большие разницы. Полимерезированное масло образует тонкий слой, наподобие пластика, который удерживается на поверхности металла. Поверхностно- активные вещества, содержащиеся в мыле, не разрушают его, поэтому сковороды можно мыть. Единственное, что вы не должны делать- это замачивать чугунные сковороды.
Чугунная сковорода – это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку. Зачем проводить прокаливание сковороды? При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек.

Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов.

По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Чугун представляет собой пористую текстуру, поэтому изделия из этого материала на заводе подвергают специальной обработке, чтобы предотвратить проникновение влаги в поры.После интенсивной чистки, с применением абразивных средств, защитный слой стирается и в контакте с влагой и кислородом начинается окисление металла, то есть коррозия.

  • Если посуда некачественная, то она также может постоянно ржаветь. Зачастую, для удешевления продукции, в чугун добавляют различные малокачественные вещества, которые самым негативным образом сказываются на эксплуатационных качествах посудины.

    Поэтому очень тщательно подходите к выбору сковороды при покупке.

к содержанию ↑ Как очистить чугунную сковороду от ржавчины Спасти ржавую сковородку можно довольно просто, но не обещаем, что это будет быстрая процедура, однако результат стоит того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *