- 1 Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
- 1.1 Правила и сроки хранения продуктов питания
- 1.2 Срок годности продуктов питания по ГОСТу
- 1.3 Как определить срок годности продуктов питания?
- 2 Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
- 2.1 Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
- 2.2 Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения. Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.
- Срок годности продуктов питания: виды и требования
- 403 forbidden
- Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры
- Правила упаковки и хранения пищевых продуктов
- Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году
- Калькулятор срока годности
- Срок годности продуктов питания
- Срок хранения продуктов питания
- Срок годности продуктов 5 примеров
Срок годности продуктов питания: виды и требования
Особо скоропортящиеся:
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
- мясная продукция (до 48 ч.);
- рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
- торты (до 72 ч.);
- заправленные салаты (до 12 ч.);
- пирожные (максимум – 36 ч.).
Скоропортящиеся:
- топлёное молоко (до 5 дн.);
- сыр (максимум – 5 дней);
- варёная колбаса (не более 10 дн.);
- обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
К нескоропортящимся относятся:
- консервы;
- макароны;
- крупы;
- карамель;
- некоторые виды овощей;
- смеси в сухом виде.
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.
403 forbidden
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.
Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
Срок годности продуктов питания по ГОСТу Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры
Утвержденные сроки годности продуктов питания, относящихся к скоропортящимся, исчисляются с периода завершения технологического процесса, охлаждения и включают в себя период времени, который продукты прибывают на предприятии-изготовителе, транспортировании, а также хранения на предприятиях торговли и общественного питания. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения.
Правила упаковки и хранения пищевых продуктов
Если срок годности продуктов питания будет нарушен, то в них могут размножаться различные микроорганизмы, способствующие порчи продуктов, а также патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и бактериальное отравлении.
Сроки годности продуктов питания по санпин в 2018 году
Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого.
Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше.
Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов.
Калькулятор срока годности
Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:
- мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
- молочные продукты – не более 36 часов;
- охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
- мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
- торты – не более 72 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- салаты с заправками – не более 12 часов.
При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.
Срок годности продуктов питания
Обязательно указываются следующие пункты:
- каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
- при каких условиях они отправляются на утилизацию;
- особенности документального регламентирования.
При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.
Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации. Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.
Срок хранения продуктов питания
К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца. В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности.
На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц. Обработка и упаковка Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия.
К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.
Срок годности продуктов 5 примеров
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.[5] Рассмотрим несколько примеров: молоко, хлеб и пельмени. Молоко относится к быстропортящимся продуктам. Срок годности данного продукта (в распечатанном виде) в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения (температура).
Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на 2-3 дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене. А срок реализации молока совпадает со сроком годности. Дата, до которой продукт годен к употреблению, является конечной датой реализации продукта.
Хлеб – способен дольше сохранять свои качества и свойства в определенных условиях (н.у.). Однако, срок годности данного продукта также в среднем составляет 2-3 дня. По истечении срока хлеб теряет мягкость, вкусовые качества и т.д.
срок хранения при нормальных условиях больше срока годности примерно на 2 дня. Но срок реализации товара совпадает со сроком годности. И последний пример: пельмени. В отличие от модока и хлеба они могут хранится при температуре ниже-20˚С дольше не теряя своих свойств. Но тем не менее срок годности данного продукта составляет от 10 до18 дней (указан на упаковке).
Срок хранения при правильных условиях может быть больше на 4-5 дней. А срок реализации меньше, он должен совпадать со сроком годности.