В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850. При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу: ПТс = общий объем результата работы в денежном эквиваленте за отдельный отрезок времени (выручка)/ число работников за тот же период. Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.
- Формула производительности труда по балансу
- Производительность труда формула расчета по балансу строка
- Производительность труда. формула расчёта
- Основные способы расчета производительности труда
- Основные показатели и формула для расчета производительности труда
- Как рассчитать производительность труда?
- Формула расчета производительности труда
- Методы расчета производительности труда
- Производительность труда формула расчета по балансу
Формула производительности труда по балансу
В расчетном периоде при отсутствии изменений в численности рабочих, общий объем создаваемого продукта должен возрасти на шесть процентов. к содержанию ↑ Решение Расчет производится на базе изменений уровня выработки. В расчете на одного сотрудника коэффициент составит: В = Q / N = 2500 / 1350 = 1,85 тысяч рублей / человек При условии, что объем создаваемого продукта возрастает на шесть процентов, то он будет равен 2,650 миллионов рублей. В случае сохранения общего числа задействованных в производственном процессе сотрудников, показатель выработки будет равен: Вп = 2650 / 1350 = 1,96 тысяч рублей / человек Рост производительности труда (по формуле) составляет: ∆В = 1,96 – 1,85 = 0,11 тысяч рублей либо шесть процентов.
Производительность труда формула расчета по балансу строка
Для того чтобы узнать среднюю производительность трудовых ресурсов, а это иногда крайне необходимо, если в компании есть отделы, где проходит процесс изготовления продукции с разной затраченной трудоемкостью, тогда применяют следующую формулу: Примеры для расчета производительности труда персонала Эффективность работы сотрудников рассчитываю еще по следующим методам:
- рабочий (по затратам рабочего времени, сколько единиц изготавливается за определенный период времени — минута, час, сутки и т.д.);
- натуральный (расчет проводится в физических единицах — метры, килограммы, штуки и т.д);
- ценовой (по стоимости, учитывается стоимость изготовленной продукции за определенный период времени);
К примеру, натуральный метод: в отделе работают 10 сотрудников и за один рабочий день изготавливают 50 единиц готовой продукции. 50/10=5 — 5 ед.
Производительность труда. формула расчёта
Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год). Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики.
Основные способы расчета производительности труда
Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала. Производительность Производительность труда – показатель эффективности труда. Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.
О производительности труда говорят такие показатели:
- выработка;
- трудоемкость;
- индекс производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Основные показатели и формула для расчета производительности труда
Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции. Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.
Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу: ПТ=Qвр/N Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период, N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции. Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия.
Как рассчитать производительность труда?
НДФЛ По правилам, действующим с 01.01.2016, при выдаче сотруднику беспроцентного займа начислять НДФЛ с образовавшейся у физлица матвыгоды от экономии на процентах нужно ежемесячно. Возникает вопрос: что делать с уже начисленными суммами налога в случае, когда заимодавец прощает заемщику всю сумму выданного займа. <
- объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
- учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала.
Формула расчета производительности труда
Для того чтобы ориентироваться по общей производительности персонала на предприятии часто берут данные с показателей баланса фирмы, а непосредственно общие объемы изготовленной продукции (это указано в соответствующих строках данных бухгалтерского учета). Если для расчета применяют строки баланса, то соответственно в формуле для расчета, вместо показателей по объемах указывают показатели данных строк.Анализируем эффективность работы персонала Для эффективного управления персоналом и увеличения объемов производства постоянно проводятся ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по их производительности и эффективности работы. Производительность труда.
Методы расчета производительности труда
- В – выработка;
- Тр – трудоемкость;
- Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
- Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
- Ч – среднее количество персонала.
Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),
- где ПТ – производительность труда;
- Кп – коэффициент простоев;
- Т1 – трудозатраты работника.
Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.
Производительность труда формула расчета по балансу
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом: по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100% по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле: ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где ПТ— производительность труда Q— количественный объем выпускаемой продукции. Кп – коэффициент простоев. Тр1 – трудоемкость одного работника. Ч— среднее количество персонала. При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:
- Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т— временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
- Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.
С учетом выработки используется следующая формула: ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.