В рамках проверки ФСС может затребовать ряд документов, касающихся произведенных расходов. Заявленные в требовании документы должны быть представлены в течение 10 дней со дня получения запроса. При отсутствии возможности работодатель должен дать письменный отказ. За каждый из отсутствующих документов налагается штраф в размере 200 рублей. По результатам мероприятия контроля ФСС направляет решение о подтверждении расходов или отказе в возмещении. После получения положительного решения ИФНС составляет поручение отделению Федерального Казначейства. Сумма по истечении 3 дней поступает на расчетный счет организации или ИП. Возмещение расходов предприятий по пилотному проекту Ряд регионов реализовал пилотный проект, начало действия которого произведено в 2011 году.
- Возмещение расходов из фсс в 2018 году
- Перечень документов для выделения (возмещения) средств
- Необходимые документы и процедура возмещения пособий из фсс в 2018 году
- Как возместить декретные из фсс?
- Возмещение по больничным листам из фсс в 2018 году
- Список документов в фсс на возмещение расходов
- Возмещение пособий из фсс в 2018 году
- Перечень документов для возмещения расходов в фсс в 2018 году
Возмещение расходов из фсс в 2018 году
Перечень документов для выделения (возмещения) средств
Некоторые организации сталкиваются с тем, что пособия работникам оказались большего размера, чем уплаченные в фонд взносы. Тогда страхователю предоставляется возможность зачета излишней уплаты в счет предстоящих платежей в ФСС или возврата средств полностью единым платежом на банковский счет.
Для получения денег на расчетный счет нужно посетить не налоговую службу, а отделение ФСС. Эта норма отражена в пункте 2 статьи 4.6 ФЗ №255. При получении возмещения за период ранее 2018 года необходимо предоставление:
- письменного заявления от организации с указанием наименования, реквизитов учреждения, регистрационного номера и суммы возврата;
- расчета 4-ФСС, отражающего начисленные средства на пособия;
- документации, которая является свидетельством обоснованности расходов.
Фондом может быть инициирована проверка подлинности пакета бумаг и правомерности выплат.
Необходимые документы и процедура возмещения пособий из фсс в 2018 году
Среди таких бумаг выделяют:
- листы временной нетрудоспособности;
- справки, подтверждающие постановку на учет по беременности женщины в ранний срок;
- свидетельство о рождении ребенка;
- трудовое соглашение между работодателем и сотрудником.
Документы будут тщательно проверяться органом. На основании проверки фонд принимает решение о возврате или отказе в нем.
Копия решения направляется в Федеральную налоговую службу. Сделать это необходимо за три рабочих дня после вынесения решения.
Заявление страхователя Страхователь должен составить заявление, в котором он указывает просьбу вернуть потраченные на пособие средства.
Как возместить декретные из фсс?
При отсутствии работы представляется копия трудовой книжки супруга.
- Справки из медучреждения о постановки работницы на учет.
- Расчета суммы пособия на основании ранее полученных работником доходов.
- Справки об установлении ребенку инвалидности, заявления на предоставление дополнительных выходных.
- Платежные документы по произведенным выплатам.
В перечне представляются копии приказов руководителя соответствующего назначения. Приказ должен быть подписан руководителем и работником.
Копии заверяются в установленном порядке. На документ ставят запись «Копия верна», название предприятия, подпись руководителя или ИП с расшифровкой.
Возмещение по больничным листам из фсс в 2018 году
-
Главная
- Для ИП
Передача администрирования отчислений взносов на социальное страхование в ИФНС не сняла функции с ФСС по возмещению затрат работодателям. Фонд продолжает контролировать расходы по страховым случаям нетрудоспособности, оплаты пособия по беременности и родам, ежемесячных выплатам работникам по уходу за детьми.
В случае превышения сумм затрат над отчислениями ФСС предоставляет работодателям средства в возмещение расходов (рассмотрим актуальные особенности на 2018 год). После проверки документов сумма переплаты возвращается работодателю на расчетный счет.
Потребность в возмещении средств социального страхования На суммы начисленных пособий работодатель имеет право уменьшить величину отчислений в бюджет. При превышении расходов над отчислениями возникает задолженность бюджета перед предприятием.
Список документов в фсс на возмещение расходов
Бланк справки-расчета не утвержден на законодательном уровне. Работодатели самостоятельно разрабатывают форму для представления в учреждение при условии указания обязательных для возмещения данных. Документ должен содержать сведения о суммах:
- Задолженности ФСС перед работодателем на начало и конец периода.
- Начисленных, доначисленных, уплаченных и израсходованных работодателем страховых взносов, включая суммы последних 3 месяцев.
- Возмещенных, зачтенных и не принятых к зачету средств.
- Списанных сумм долга работодателя (страхователя).
При необходимости проведения контроля на предмет верности данных ФСС может запросить информацию из ИФНС.
Возмещение пособий из фсс в 2018 году
По результатам квартала ИП произвел расчет:
- Определил сумму расходов, производимых за счет ФСС: С = 55 000 + (79 000 – 3 000) = 131 000 рублей.
- Вычислил сумму, положенную к возмещению из ФСС: С2 = 40 310 – 131 000 = (90 690) рублей.
Возмещение расходов производится по заявлению работодателя с приложением документов, подтверждающих выплаты. Перечень документов, представляемых в ФСС Начиная с периода 2017 года был изменен перечень документов, представляемых в ФСС.
Изменения внесены Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 28.10.2016 № 585н (далее – Приказ). Перечень документов зависит от периода осуществления расходов. Возврат сумм производится в течение 3 лет со дня образовавшейся переплаты (Читайте также статью ⇒ Заявление на возмещение по больничному листу в ФСС).
Средства, которые были выплачены до 2018 года, по-прежнему возвращаются фондом. После января 2018 года возмещением занимаются налоговики.
Законодательно Приказом Минтруда РФ №585н, изданным 28 октября 2018 года, определен список документов, которые нужно предоставить работодателю для возмещения выплаченных пособий в ФСС. Норма касается тех случаев, когда выплата была произведена после января 2018 года.
Перечень бумаг может варьироваться в зависимости от периода возврата денежных средств. Согласно закону выделяют основные документы, которые должны быть предъявлены при возмещении. Необходимо составить заявление, на основании которого будет происходить возмещение. Дополнительно к нему прилагается справка, содержащая расчет.
Точность данных листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, должна быть проверена ответственным лицом работодателя. Расходы работодателей, участвующих в пилотном проекте, не подлежат возмещению работодателей в связи с их отсутствием. Суммы пособий выплачивает ФСС без участия страхователя, за исключением предоставления документов (Читайте также статью ⇒ Возмещение пособий из ФСС. Порядок возмещения. Пример. Образец заявления). Вопрос № 1.
Может ли физическое лицо получить сумму по листку нетрудоспособности напрямую из ФСС? Фонд оплачивает суммы по страховым случаям в случае отсутствия у организации средств на выплаты по листкам нетрудоспособности. Недостаточность средств возникает в связи с ликвидацией, прохождением процедуры банкротства либо отсутствием данных о местонахождении предприятия.
За счет средств ФСС оплачивается период нетрудоспособности, начиная с 4 дня.
Перечень документов для возмещения расходов в фсс в 2018 году
Гааге 5 октября 1961 года; — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником вышеуказанной Конвенции; — документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью — при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.