Расчет безубыточного объема и запаса финансовой прочности можно произвести в виде таблицы: Таблица 2.6 Методика расчёта безубыточного объема производства и запаса финансовой прочности Показатель Условные обозначения Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, руб. N Удельные переменные издержки с Удельный маржинальный доход md Постоянные издержки, руб. СF Безубыточный объем продаж, руб. Qmin Запас финансовой прочности, руб. NPS Зависимость объёма выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле (2.16). (2.16) где ППЛ – плановая сумма прибыли.
Безубыточный объем производства.
Пример.Цена изделия — 50 тыс. руб., переменные затраты на единицу продукции — 30 тыс.
Безубыточный объем производства
Критический уровень переменных затрат на единицу продукции (bкр) при заданном объеме продаж (УРП), цене (р) и сумме постоянных затрат (А) определяется следующим образом: Из данной формулы видно, что если сумма удельных переменных и удельных постоянных затрат равна цене единицы продукции, то уровень переменных затрат действительно будет критическим, при котором финансовый результат будет равен нулю. Критический уровень цены (ркр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат: При объеме производства продукции 4000 ед., сумме переменных затрат на единицу продукции 35 тыс.
2. Формирование ассортимента товара.Формирование ассортимента обычно предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции, которая позволяет определить возможность оптимального производства ассортимента данного вида товаров.
Анализ безубыточности производства
При увеличении объемов, предприятия перестает приносить прибыль и начинает работать само на себя. Определить безубыточный объём производства продукции и запас прочности предприятии. Наименование показателей Зерно Молоко Объём производства, ц. 20100 16882 Цена 1 руб. 621,04 1480,87 Выручка от реализации, тыс.руб. 12483 25000 Выручка с учетом продажи всей продукции 11456 22500,00 Постоянные затраты, тыс.руб. 4582,40 9000,00 Удельные переменные затраты, руб./ц. 341,97 799,67 Безубыточный объём производства, ц. 16420 13212 Точка безубыточности, тыс.руб. 10198 19565 Запас прочности: ц. 3680 3670 тыс.руб. 2285 5435 % 18,31 21,74 Точка безубыточности это объем производства или выручка при котором прибыль равна 0. На предприятии важно знать до каких объемах можно сократить производство, что бы не оказаться в убытке.
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
В состав переменных издержек входят все материальные затраты (сырье, материалы, топливо и т.д.) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислением на социальные нужды. Издержки постоянные – категория затрат, независящая в краткосрочном периоде от объема выпуска. К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования; материальные затраты, связанные с содержанием цехов; непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др.
Точка безубыточности предприятия рассчитывается двумя методами – графическим и математическим.
Определение и анализ безубыточного объема продаж
Виды сервисных услуг: 1. Перед продажей товара – консультирование по вопросам проектирования товара, альтернативных предложений, расчетам экономичности и гарантийному обслуживанию. 2.
400 bad request
Требуется определить критический уровень постоянных издержек: При такой сумме постоянных издержек предприятие не будет иметь прибыли, но не будет и в убытке. Если же постоянные затраты окажутся выше критической суммы, то в сложившейся ситуации они будут непосильными для предприятия. Оно не сможет их покрыть за счет своей выручки. Чтобы определить, за сколько месяцев окупятся постоянные затраты отчетного периода, необходимо сделать следующий расчет: Пример.Годовой объем продаж составляет 2500 млн.
руб., постоянные издержки предприятия за год — 600 млн. руб., прибыль — 400 млн. руб. Требуется определить срок окупаемости постоянных издержек. Сначала определим сумму маржи покрытия и ее долю в общей выручке: Безубыточный объем продаж составит: Срок окупаемости постоянных издержек будет равен: Остальные 4,8 мес. предприятие будет зарабатывать прибыль.
С этой целью при расчёте необходимого объёма выручки от реализации и объёма производства, реализация которого обеспечит расчётную выручку, в числителе помимо величины постоянных затрат учитывают величину накопленных издержек: (4) , (5) где Д – величина накопленных доходов. Важной характеристикой успешной работы предприятия является запас финансовой прочности, которая показывает в относительных единицах, насколько выше точки безубыточности работает предприятие по данному виду продукции. , (6) где Врб – выручка, соответствующая порогу рентабельности продукции; Вр – выручка от реализации в отчётном периоде. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой непредвиденных изменений (уменьшение выручки, увеличение издержек).
Оптимальный и безубыточный объем производства
MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату. Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю. Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.
Пример расчета точки безубыточности для магазина В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.
Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж. Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ). Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.
Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.