Нельзя уносить на одном подносе использованную посуду и салфетки, сахар, конфеты и проч. Если Вы как представитель компании при угощении гостей в офисе случайно или по незнанию допустите ошибку, то гость, владеющий деловым этикетом, никогда не подаст виду и не станет комментировать Вашу оплошность. Чтобы продемонстрировать гостеприимство и хорошие деловые манеры, руководствуйтесь принципами целесообразности и эстетической привлекательности. Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, стильная посуда и вкусные угощения призваны транслировать партнерам и клиентам позитивный имидж компании.
Бойтесь офисных "кормильцев"
Не нужно уподобляться одному из героев басни И.А. Крылова «Демьянова уха», который насильно потчевал другого. Когда угощать гостей Деловой этикет рекомендует предлагать гостям чай или кофе в следующих ситуациях: 1. Гость вовремя прибыл на запланированную встречу в офис организации, например, на прием к руководителю или на переговоры с ключевыми сотрудниками.
Почему в дату смерти раздают знакомым и коллегам конфеты? в чём смысл?
По этой причине недопустимо перепутать порядок обслуживания гостей. Сначала необходимо подать угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю. Затем всем женщинам со стороны гостей, всем мужчинам со стороны гостей.
После этого в таком же порядке необходимо обслужить сотрудников своей компании. 5. К сожалению, в современных офисах часто можно заметить, что гостю подают чашку, в которой уже лежит бумажный пакетик с чаем. Это грубая ошибка. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, неизвестно, какой крепости чай предпочитает гость.
Пакетированный чай может быть подан гостям, если каждый мешочек с чаем упакован в отдельный пакетик. При этом каждый гость самостоятельно вскрывает пакетик, снимает обертку и кладет пакетик в свою чашку. 6.
Угощение — добро или зло?
Знай меру Как бы там ни было, по данным весьма серьезных исследований, когда речь заходит о похудении (и отказе от курения, кстати, тоже), офисы действительно полны труднопреодолимых соблазнов (о том, что и когда нужно есть в офисе — в доп. материале). Брайан Вэнсинг, профессор Корнельского университета, занимающийся изучением пищевого поведения, отмечает, что секретарши едят в пять с половиной раз больше шоколада, если он постоянно находится в пределах досягаемости. По данным Вэнсинга, мы вообще потребляем на 30% больше калорий, когда едим в компании, а женщины больше мужчин подвержены влиянию пищевых моделей коллег. Чтобы противостоять засилью печенюшек и прочей калорийной «нечисти», профессор рекомендует придерживаться трех основных правил: — Держать под рукой полезную еду. Мы едим то, что находится перед глазами.
Об угощениях для посетителей
Не хочу угощать коллег
Автор: Вера Кобзева Наблюдения за гостеприимными манерами персонала в современных московских офисах Культура офисного гостеприимства На наших глазах в бизнес-сфере развивается культура деловых визитов. Деловые люди назначают друг другу встречи, приглашают новых потенциально интересных партнеров в свой офис на деловые беседы, ведут переговоры с постоянными Клиентами, сами наносят визиты партнерам для обсуждения разнообразных аспектов деловой жизни. Необязательным, но желательным атрибутом таких деловых встреч является угощение гостей в офисе.
Хорошим тоном становится чайно-кофейная корпоративная культура. Деловой этикет как система знаков, ритуалов и правил предписывает гостеприимство. Предложение гостям в офисе чая и кофе – замечательная возможность показать расположение, наладить отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать и по-человечески понравиться.
Надо ли делиться сладостями к чаю, с сотрудниками на работе?
Однако важно иметь в виду, что даже до деталей продуманное гостеприимство не компенсирует разочарование гостей офиса, если нерадивые секретари сообщили им неверный адрес офиса, охранники на парковке нагрубили, встреча началась позже запланированного, а персонал компании придерживался сопернической позиции на переговорах. Как деловая культура персонала влияет на бизнес-показатели? К чему приводит неадекватный деловой имидж персонала? Чем полезны бизнес-тренинги по деловому этикету? Подробности Вы найдете здесь –
- Деловой этикет для секретарей и помощников руководителей
- Этикетный арсенал руководителя
- Деловой этикет и успешный имидж сотрудника современной бизнес-организации
«Вера Кобзева — с 1996 профессиональный бизнес-тренер управленческих и коммуникативных навыков.
Если встреча задерживается, то в этом случае секретарь, помощник руководителя или коллега задерживающегося сотрудника предлагает гостю чай или кофе. 2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров. 3. В середине продолжительной беседы, через 1 — 1,5 часа после первого угощения. 4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях. Типичные ошибки Хорошие манеры состоят из множества предусмотренных мелочей. Именно поэтому важны детали и тонкости при проявлении офисного гостеприимства. Вот список типичных ошибок угощения гостей в офисе. С ними целесообразно познакомиться всем сотрудникам компании, принимающим гостей в деловой обстановке. Ведь секретарь, отвечающий за гостеприимство, может неожиданно отсутствовать или выполнять срочное поручение. В этом случае вместо него другим сотрудникам, в том числе и директору, придется взять на себя угощение гостей. 1.
Так что если кто-то в офисе предложит вам сладости или выпечку, убедитесь, что у вас на столе есть запас сельдерейных или морковных палочек. — Не выбрасывать фантики и упаковку. Как показывают исследования, обертки от шоколада или пустые пакетики из-под чипсов на столе служат средством сдерживания — вы видите, сколько этого всего вы уже съели. — Убирать с глаз долой. Если все же вы вняли настоятельным просьбам и взяли предложенное угощение, уберите его подальше. Остановись, кормилица! Тем, кто постоянно подкармливает коллег (статистических данных нет, но обычно это женщины), стоит задуматься о собственном имидже. Их могут посчитать «мамочками». Как пишет Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», мамочек никто не воспринимает серьезно.
Можно ли сотудницу органов угостить конфетами
В один из кризисов наша небольшая компания была в очень сложном положении. Все знали, что, скорее всего, мы доживаем последние дни, — рассказывает Вера К. (имя изменено RB.ru). — Наш британский босс, приезжая раз в неделю, обязательно привозил нам большущую коробку конфет, чтобы поднять не самое радостное настроение». Но подоплека подобной щедрости может быть и не столь невинной.
Под маской дружелюбного, на первый взгляд, коллеги может скрываться фидер (подробнее о явлении — в доп. материале), намеренно стремящийся вас раскормить. Берегись козней Только представьте: вы упорно сидите на диете, ходите на работу пешком и пару раз в неделю потеете в спортзале. Потери уже можно считать килограммами, но до идеала еще далеко.
Но тут злыдня-коллега повадилась приносить по утрам свежие круассаны, да еще и следить, чтобы каждый обязательно отведал угощение.
В светлых офисных зданиях невинные и слабые души подстерегает множество опасностей. Остерегайтесь властвующих здесь боссов разной степени вменяемости, завистливых или слишком дружелюбных (с чего бы это?) коллег, настырных клиентов и двуличных офисных «кормильцев». Последние приносят на работу разные вкусности, соблазняют ими коллег, а сами почти ничего не едят.
Они хотят подружиться или замышляют недоброе? Зри в корень Мотивы у тех, кто регулярно угощает коллег, могут быть самыми разными. Коллега, увлеченный кулинарией, может демонстрировать свое искусство; перманентно худеющая, но время от времени поддающаяся соблазну дама — проявлять чудеса щедрости, чтобы не сожрать все купленное самой; кто-то просто с детства приучен делиться и не может хрустеть печеньем в одиночестве; и даже у начальства могут быть веские причины подкармливать сотрудников сладостями.