Какой процент для бизнеса считается безубыточности

Какой процент для бизнеса считается безубыточности

Точка безубыточности в денежном выражении рассчитывается так: ТБд = В*Зпт/(В-Зпр) Формула точки безубыточности в натуральном выражении ТБп = Зпт/(Ц-ЗпрС) Вычисление критических уровней (пример) Вводные данные фирмы за календарный месяц: — В (выручка) – 10000 руб.; — Рп (продажа в штуках) – 50 шт.; — Зпт (затраты постоянные) – 1500 руб.; — Зпр (затраты переменные) – 2500 руб. Производим расчет: Ц (цена) = В/Рп = 10000/50 = 200; ЗпрС = Зпр/Рп = 1500/50 = 30; ТБд = В*Зпт/(В-Зпр) = 10000*1500/(10000-2500) = 2000 руб.; ТБп = Зпт/(Ц-ЗпрС) = 1500/(200-30) = 9 (8,8) шт. Математический прогноз устойчивости бизнеса То, насколько далека компания от нулевого уровня, показывают расчеты по формулам определения запаса прочности. Для наглядности возьмем готовые данные из предыдущего примера, и подставим в формулы.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату. Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Инфоinfo
Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций. Пример расчета точки безубыточности для магазина В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды.

Порядок и правила расчета точки безубыточности

Выраженную в процентном значении по отношению к выручке, маржинальную прибыль называют – маржинальность. В нашем примере она будет равна 50%. Расчет маржинальности нам пригодится для определения точки безубыточности.

Постоянные издержки Очевидно, что помимо расходов, которые вошли в переменную часть, у предприятия могут быть и другие расходы: аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Все это – постоянные издержки. Так же их называют косвенные постоянные издержки, то есть те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.
А постоянными эти расходы называют потому, что, если в каком-то месяце вы не заключили ни одного контракта, вы в любом случае будете выплачивать зарплату бухгалтеру, платить за офис и т.п.

Точка безубыточности: как не работать себе в убыток?

Шаг 1. Переменные издержки Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки. Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги.

Вниманиеattention
Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п. Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример — небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы.

Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей. По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть.


Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара.

Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

Часто эту точку при определении рентабельности предпринимательской деятельности называю «критической точкой», когда параметр понижается, предприятие считается нерентабельным. Точка безубыточности организованного предпринимателем бизнеса показывает момент, после которого он может получать прибыль с полным перекрытием расходов.

Наиболее часто ее просчитывают в двух выражениях, это:

  1. Денежное выражение ТБУ (точки безуббыточности) ─ получаемый доход, который покрывает в полном объеме расходы предпринимателя на деятельность производства, но прибыль еще равна нулевому значению.
  2. Единица продукции, отображающая точку безубыточности, ─ когда количество производимого товара с последующей продажей, покрывает все траты на его производство.

2.5 расчёт уровня безубыточности проекта

Данные для расчета:

  • Объем производства и продаж в год – 2000 штук;
  • Цена реализации за единицу – 5000 рублей;
  • Переменные затраты на единицу продукции – 2870 рублей;
  • Постоянные затраты за год – 858 тыс. рублей.

Задание: a) Определить критический объем продаж; b) Рассчитать фактическую сумму прибыли предприятия; c) Определить, как изменится прибыль, если цена продукции снизится на 5%, при этом объем продаж увеличится на 20%, а постоянные расходы снизятся на 15000 рублей; d) На сколько нужно снизить затраты, если объем продаж снизился на 10% и прибыль осталась на прежнем уровне; e) Какое количество изделий следует производить, чтобы получить прибыль 5 млн. рублей при сохранении цены продажи и затрат.
В литературе существует различные варианты построения графиков получения точки безубыточности. Мы же в своей статье остановимся на математической модели безубыточности.

Важноimportant
Путем математических расчетов можно определить объем продаж в точке безубыточности как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Способ 1. При этом способе разница между выручкой (V) и суммой переменных затрат (VC) и постоянных затрат (FC) равна нулю.

В этом способе ведется расчет точки безубыточности в натуральном выражении. Способ 2. При втором способе валовая прибыль (VBП) равна постоянным затратам (FC). В этом способе точка безубыточности рассчитывается в стоимостном выражении.

Формула точка безубыточности — расчет и анализ

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д. Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее.

Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия.

Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса. Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Формула точки безубыточности

Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы. Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении.

В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Зависимость проекта (бизнес плана), от факторов, это:

  • квалификация выбранного специалиста;
  • сложность проекта по экономическим параметрам;
  • своеобразные требования потенциального инвестора;
  • опыт продаж на рынке предпринимателем по выбранному направлению деятельности.

Наиболее привлекательный способ разработки проекта, это его самостоятельная проработка, но с привлечением специалистов высокой квалификации. Графическое построение ТБУ Формула, точка безубыточности ─ хорошо, но графическое представление более наглядно, которое можно использовать для инвесторов для получения кредитных средств.

Для выполнения графического отображения ТБУ надо воспользоваться формой, осями ординат.
Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат.

На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж. Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ). Выводы В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж.

Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *