По дебету необходимо отразить восстановительную стоимость имущества. По кредиту — величину амортизации, которая начисляется за время эксплуатации имущества. Получается, нужно сделать две проводки. В свою очередь, принимающая сторона оформляет имущество по дебету счета 08. То есть по вложениям, таким образом, во внеоборотные активы. Как правило, с этим корреспондирует внесение записей по кредиту счета 98, а также по субсчету 98-2, который звучит как «Безвозмездные поступления».
- 09.03.2015
- 0
- 0
Читайте также
- Безвозмездная финансовая помощь: проводки в бухгалтерском учете
- Аренда муниципального имущества: все подводные камни.
- Задачи по теме безвозмездная передача и поступление основных средств
- Безвозмездная передача основных средств – когда хорошие дела «караются» налогами
- Поступление основных средств безвозмездно
- Учет выбытия основных средств
- Учет безвозмездно полученного имущества
- Налоговые последствия передачи оборудования в безвозмездное пользование
Задачи по теме безвозмездная передача и поступление основных средств
Однако, как мы уже отметили выше, в общем случае данная процедура актуальна для некоммерческих организаций.
Безвозмездная передача основных средств – когда хорошие дела «караются» налогами
Рассмотрим его. Исчисление налогов Исчисления налогов на имущество, которое получено в безвозмездном порядке, зависит, прежде всего, от режима налогообложения в компании. То есть при общей системе ставка — 20%. При УСН — 2 варианта.
Самая простая формула применяется, если предприятие работает по схеме, когда уплачивается 6% от любых типов выручки, включая внереализационные доходы. Если предприниматель использует схему, при которой платится 15% с разницы между выручкой и расходами, то формула несколько сложнее.
В этом случае стоимость имущества, полученного в безвозмездном порядке, суммируется с иными видами выручки.
Поступление основных средств безвозмездно
Безвозмездная передача основных средств – явление довольно редкое в российской практике. Однако даже такие редкие случаи способны доставить бухгалтеру немало проблем.
Дело здесь в том, что возникают трудности с определением рыночных цен, образованием разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, невозможностью принять НДС к вычету по расходам и др.. В прошлой статье мы подробно разобрали учет безвозмездно полученного имущества, а сегодня нашей задачей станет изучение учета у передающей стороны.
Когда можно подарить Несмотря на то, что договор дарения между двумя коммерческими организациями запрещен ГК РФ, могут встречаться случаи безвозмездной передачи, если коммерческая фирма получает имущество от учредителя – физического лица, от некоммерческой организации, или компания дарит имущество некоммерческой организации.
Учет выбытия основных средств
В связи с этим есть ряд особенностей. Первый вариант таков, основное средство может поступить в организацию по договору дарения. Согласно которому одна сторона безвозмездно передает в собственность другой по договору.
Категорически запрещено дарение оборудования между двумя коммерческими организациями , если только подарок не выше стоимости три тысячи рублей. Получить в дар оборудование стоимостью свыше 3 000 руб. можно только от физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов власти.
Учет безвозмездно полученного имущества
Договоры дарения с участием ИП В достаточной мере специфичны сделки, предмет которых — передача имущества в безвозмездном порядке в пользу индивидуальных предпринимателей. Особенность соответствующего типа правоотношений в том, что ИП, с одной стороны, не является юридическим лицом.
Соответственно, правило, согласно которому имущество организации, полученное в дар, должно включаться в состав внереализационных доходов, для предпринимателей может считаться неактуальным. С другой стороны, ИП, как это ни удивительно, возможно, выгоднее было бы оформить соответствующую сделку именно на правах субъекта коммерческих правоотношений. Почему? С точки зрения НК РФ, индивидуальные предприниматели должны платить государству, в целом, те же типы налогов, что и юрлица. То есть это может быть налог на прибыль (при общем режиме сборов) или же перечисление средств в рамках «упрощенки».
Налоговые последствия передачи оборудования в безвозмездное пользование
С чем связан тот факт, что такого рода сделки — прерогатива структур, не вовлеченных в бизнес? Пожертвование — прерогатива некоммерческой сферы Прежде всего, можно отметить, что договор безвозмездной передачи имущества в рамках дарения подразумевает, что владелец собственности передает одариваемому непосредственно вещь, связанное с ней имущественное право или же некоторую уступку (например, прощение долга). В свою очередь, при оформлении соглашения, предмет которого — пожертвование, основой соответствующей сделки может быть только вещь или же имущественное право на нее.
Предоставление уступок или иных преференций в рамках такой правовой категории как пожертвование, как отмечают юристы, не может быть осуществлено.
Вместе с тем безвозмездная передача имущества совершенно не исключает сценария, при котором даритель установит некоторые ограничения в пользовании имуществом новым хозяином. В числе таковых, как отмечают некоторые юристы, может быть требование, отражающее использование собственностью исключительно в общеполезных, социально ориентированных целях.
Безвозмездная передача имущества в этом случае будет, вероятнее всего, признаваться пожертвованием. Правоотношения, в рамках которых основанием сделки считается пожертвование, не характерны для бизнеса. В основном, посредством подобных коммуникаций передается государственное или же муниципальное имущество в пользу соответствующих организаций некоммерческого профиля.
Преамбула к документу стандартна: место его подписания, дата, а также наименования организаций, участвующих в процедуре безвозмездной передачи имущества. Предмет договора можно отразить в следующей формулировке: «Организация такая-то принимает от Жертвователя такое-то имущество, принадлежащие ему на таком-то праве».
Можно отметить, что одаряемый субъект принимает имущество с благодарностью, а также обязуется использовать его в общеполезных целях. Далее можно определить условия пользования имуществом.
То есть пишем формулировку, отражающую то, что одаряемая сторона принимает на себя обязательство использовать активы по такому-то назначению. Можно прописать условие, по которому получатель имущества должен письменно согласовать с жертвователем новые условия использования полученных ресурсов, если выполнение первоначальных условий осложнено.
Если ваша фирма получила основные средства безвозмездно, то их стоимость определите исходя из рыночной цены на подобное имущество. В налоговом учете стоимость основного средства, полученного безвозмездно, не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны (п.
1 ст. 257
НК РФ). Однако имейте в виду: безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 3000 рублей между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ). Таким образом, безвозмездно получить основные средства дороже 3000 рублей ваша фирма может только от физических лиц, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных органов, а также от иностранных компаний.
Сумму НДС по такому основному средству, уплаченную передающей стороной, к налоговому вычету не принимаются. Она увеличивает его первоначальную стоимость.