Бухучет в гостиничном бизнесе

Бухучет в гостиничном бизнесе

Описать организационную форму учетного процесса. 7. Рассмотреть учет производственных запасов. 8. Раскрыть организацию учета текущих затрат. 9. Изучить учет продажи услуг и финансовых результатов 10. Дать характеристику учету расчетов с персоналом по оплате труда. 11. Охарактеризовать учет расчетов с поставщиками и заказчиками. 12. Рассмотреть порядок составления финансовой и статистической отчетности на предприятии гостиничного бизнеса. 13. На основании всего выше изложенного, сделать выводы и разработать предложения по улучшению деятельности ООО «Домашний очаг».Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;

  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;

  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место.

    Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 4)

Инфоinfo
Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете.

Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.
Важноimportant
Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа 2001 г.

№ 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон).

Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 6)

Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптечный киоск, организации розничной торговли и общественного питания (минибары, кафе, кафетерии, буфеты и т. п.), локальную АТС, пункт по обмену валюты, медицинские учреждения (например, стоматологический кабинет), автозаправочную станцию, парикмахерскую, прачечную, службы ремонта. Как и любому другому предприятию, гостинице так же приходится думать о том, как повысить эффективность своей деятельности. Например, чтобы увеличить приток клиентов, необходимо повышать качество обслуживания и расширять перечень предоставляемых услуг.
Лишь в этом случае гостиница сможет добиться присвоения ей более высокой категории по сертификации и пройти международную аттестацию. На все это необходимы определенные затраты. Рассмотрим, как отразить их в учете и как правильно сформировать стоимость гостиничных услуг.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА (УСЛУГИ) Бухгалтерия гостиницы, рассматривая вопросы отнесения тех или иных затрат к производственным и о правомерности включения их в себестоимость, должна руководствоваться данным стандартом и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Принятые решения являются элементами учетной политики гостиницы. В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потре­бителей» новыми Правилами предоставления гостиничных услуг в российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г.
№ 490 (в ред. постановлений Правительства РФ от 2 октября 1999 г. № 1104, от 15 сентября 2000 г. № 693), и Государственным стандартом Российской Федерации «Туристско-экскурсионное обслуживание.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Гостиница предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию. Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицен­зии были получены.

Сертификация гостиницы Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1998 г. № 1013 утвержден перечень услуг, подлежащих обязательной сертификации. В этот перечень включены и гостиничные услуги. Правила их серти­фикации утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 ап­реля 1994 г. № 23. Сертификацию гостиницы проводят некоммерческие организации, имеющие специальную аккредитацию Госстандарта России.


Еще несколько слов о бухгалтерском учете в гостиницах Изучить нормативное регулирование организации бухгалтерского учета в России. 4. Рассмотреть структуру бухгалтерского аппарата и его функции. 5.

Бухучет в гостиничном бизнесе на примере

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г.№ 132-ФЗ«О6 основах туристской деятельности в Российской Федерации», чтобы оказывать гостиничные услуги, необходимо получить лицензию. Лицензирование гостиничного бизнеса Условия получения лицензии в разных регионах могут существенно раз­личаться. Однако они должны соответствовать Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. № 158-

Вниманиеattention
ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Так, согласно этому закону, лицензия должна выдаваться не менее чем на три года, а максимальный размер лицензионного сбора не должен превышать 10 минимальных размеров оплаты труда. Гостиницы предоставляют своим клиентам различные услуги. Не­которые из них, например транспортные или медицинские, можно оказывать, только получив отдельную лицензию.

Поэтому администрации гостиницы необходимо позаботиться о том, чтобы такие лицензии были получены.

Особенности учета гостиничных услуг

Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД? Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет. Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД? Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления. Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты? Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.
Вопрос № 4.

Организация учета в гостиничном бизнесе

  • Главная
  • Налоговый учет

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице. Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП. Особенности ведения деятельности Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство.

Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

Для целей бухгалтерского учета выручка от услуг принимается при одновременном выполнении условий:

  • Право на получение выручки установлено договором;
  • Сумма, полученная от потребителя, направлена на увеличение экономической выгоды предприятия;
  • Величина выручки определена в стоимостном выражении;
  • Оплачиваемая постояльцем услуга фактически оказана;
  • Определены расходы, связанные с оказанием услуги.

При отсутствии исполнения одного из условий поступившая в кассу или на расчетный счет предприятия сумма учитывается в составе кредиторской задолженности. Отражение проводок в учете при получении выручки Предприятиями гостиничного бизнеса осуществляется раздельный учет предоставляемых услуг. По каждому виду доходов учет ведется на отдельном субсчете, открытом к счету 90 «Продажи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *