Акт на списание напитков по бару

Акт на списание напитков по бару

Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16. Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Элементы акта Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов. Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.
Содержание:

  • 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
  • 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
  • 3 Полезные сведения

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара.

Акты списания

Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.

  • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  • Цене и стоимости.
  • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания.

    Эта графа называется «Примечание».

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры.

После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.

Форма торг-16. акт о списании товаров

Вниманиеattention
Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки.

Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа. Первая таблица После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица.

В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  • Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  • Номере и дате товарной накладной.

    Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.

  • Причинах.

Акт списания продуктов питания

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.


Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров.
Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

Важноimportant
Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание.

В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник. В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери.

Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче. Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.

Тут ничего нет!

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.

Инфоinfo
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.

Акт списания продуктовых товаров

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о списании товаров по форме торг-16 .docСкачать образец акта о списании товаров по форме торг-16 .doc Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.

4.6 расход продуктов (акт реализации и акт списания) — учебник iiko

Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762). Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)». Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать.

Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк. Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

Готовим бар к нововведениям в егаис. волшебная кнопка в iiko.

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка. Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *