Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения. 1. Конкурсный управляющий выполняет функции руководителя и иных органов управления, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия, в том числе и по распоряжению имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве. В частности, это право ограничено; например, порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов (п. 1 ст. 139). 2.
Статья 129. полномочия конкурсного управляющего
Статья 129. полномочия конкурсного управляющего
К таким лицам относятся, например, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п. Положения, предусмотренные ч. 2 п. 3 ст.
An error occurred.
Конкурсный управляющий вправе в трехмесячный срок с даты принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства отказаться от исполнения договоров должника. Указанный отказ заявляется в порядке, установленном ст.
102
Данное правило действует, видимо, только после принятия собранием кредиторов решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и перехода к внешнему управлению.
Федеральным законом; (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 144-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами.
На основании изложенного и должен решаться вопрос о возможности обращения конкурсного управляющего с заявлением о признании его должника банкротом. Согласно п. 1 ст. 16 Закона конкурсный управляющий ведет реестр требований кредиторов, переданный ему соответственно временным, административным или внешним управляющим.
Реестр требований кредиторов открывает временный управляющий в период наблюдения и закрывает конкурсный управляющий по окончании объявленного им срока для предъявления кредиторами требований к должнику. Исключение составляют случаи, когда обязанность ведения реестра возлагается на профессионального реестродержателя.
3. С даты утверждения конкурсный управляющий помимо обязанностей наделяется рядом прав. Конкурсный управляющий уведомляет работников должника о предстоящем увольнении в соответствии с трудовым законодательством.
С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. 2. Конкурсный управляющий обязан: принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества в срок не позднее трех месяцев с даты введения конкурсного производства, если более длительный срок не определен судом, рассматривающим дело о банкротстве, на основании ходатайства конкурсного управляющего в связи со значительным объемом имущества должника; (в ред.
Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ) (см.
129 ap банкротсво
Закона о банкротстве, исчисляются с того момента, когда о наличии основания для признания таких сделок недействительными узнал или должен был узнать именно арбитражный управляющий: при введении процедуры внешнего управления — с момента назначения внешнего управляющего, а при отсутствии внешнего управления — с момента назначения конкурсного управляющего. 5. При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий вправе предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства (см.
ст. ст. 56 и 106 ГК РФ). Требования к этим лицам по правилам комментируемой статьи 129 конкурсный управляющий вправе предъявить в случае недостаточности имущества должника.
129 фз банкротство
-
Главная
- Закон «О несостоятельности (банкротстве)»
- Глава VII Закона «О несостоятельности (банкротстве)»
- Статья 129 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»
1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
2.
- Определение ВС РФ № 308-ЭС16-12388 от 16.09.2016 г. Арбитражный суд Краснодарского края определением от 04.04.2016, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.2016, привлек в порядке части 5 статьи 46 АПК РФ к участию в деле в качестве ответчика Общество и прекратил производство по делу на основании пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ в связи с ликвидацией Общества, как стороны оспариваемой сделки. Нормы права: Статья 46 АПК РФ, Статья 150 АПК РФ, Статья 291.6 АПК РФ, Статья 61 ГК РФ, Статья 63 ГК РФ, Статья 129 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», Статья 12 ГК РФ, Статья 291.8 АПК РФ, Читать далее…