Взятка считается если чиновник высокого ранга вностях у

Взятка считается если чиновник высокого ранга вностях у

Суд отказал обвиняемой в освобождении под залог в 15 млн. Пресечением был выбран домашний арест, где подозреваемая находилась в период с 2012 по 2015 год. Общественность возмутили следующие факты: 1) Подозреваемая находилась в близких отношениях с Анатолием Сердюковым, министром обороны, который не был признан соучастником хищения. 2) Уже после нескольких месяцев содержания под домашним арестом, суд пошел навстречу обвиняемой и смягчил меру пресечения, разрешая той видеться с близкими людьми и пользоваться интернетом. 3)Во время следствия обвиняемая пользовалась служебным транспортом Министерства обороны, нимало не смущаясь этим фактом, хотя и была уволена из ведомства. 4) По совокупности преступлений, подсудимой грозило до 12 лет лишения свободы, однако, назначено было всего 5, из которых она реально отсидела лишь 4 месяца.

Почему министры и губернаторы предпочитают брать взятки чемоданами денег

Вниманиеattention
Госсанэпиднадзор, энергонадзор, противопожарная служба, Госторгинспекция, ветеринары, инспекция по труду и даже пограничники по растениям. Есть еще и проверяющие – налоговики, таможенники, наркоконтроль, милиция и прочие.

«
Инфоinfo
Чудят» по-разному. Пожарники не выдают разрешение, если металлический швеллер не покрашен противопожарной краской, электрики – если не проверены в их лаборатории резиновые галоши и перчатки, метрологи разрешают торговать только весами определенной марки и конкретного производителя. И со всеми надо иметь хорошие взаимоотношения, что не освобождает от выплат при проверках.

Эксперты утверждают, что в 96 налоговых проверках из 100 финалом становится дача взятки проверяющим. Финансовый директор одной из крупных торговых сетей подтвердил: «Нет налогового инспектора, с которым нельзя договориться».

Все проверки служат не для решения проблем, а для создания новых.

Дареный конь

Как не стать жертвой провокации взятки, если вы должностное лицо? Просто не брать взятки! О любых попытках подкупа следует немедленно сообщить своему руководству, как то предписывают служебные инструкции и закон. Пример: Гражданин А., получив неоднократный отказ от инспектора ГИБДД возвратить ему водительские права и не составлять протокол, положил 15 тысяч рублей тремя купюрами по 5 тыс.
на сиденье и покинул автомобиль инспектора, предложив ему подумать, а сам в это время позвонил на горячую линию ГУВД и сообщил о взяточничестве. В это же время инспектор ГИБДД известил свое руководство о попытке дачи взятки. В итоге действия гражданина А. были квалифицированы по ст.
304 УК РФ, так как его целью являлось создание искусственных признаков преступления и им были переданы деньги без согласия инспектора.

«не по закону, а по совести» — история взятки и взяточничества в россии

Наказание, тем не менее, его не постигло – он погиб во время Ливонской войны, тогда как в те же годы проворовавшихся слуг царя карали очень строго – рубили голову с плеч. Известный в истории «друг и любовник» Екатерины II Григорий Потемкин был замечен в целом ряде различных коррупционных вознаграждений, брав их едва ли не со всех и каждого – включая иностранных подданных.

Несмотря на регулярные следствия, благодаря расположению императрицы Потемкин остался при статусе и даже отличился при присоединении Крыма. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ○ Дача взятки: статья УК РФ. Дача взятки должностным лицам (включая иностранных должн. лиц) запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ.

Коррупция

Важноimportant
В случаях, когда вами действительно была дана взятка должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия и взятка давалась по вашей инициативе, остается лишь оказать максимальное содействие следствию, признать вину и надеяться на снижение наказания. Когда же, на ваш взгляд, имело место вымогательство взятки со стороны чиновника, необходимо доказать это любой ценой — свидетельскими показаниями, аудио- видеозаписями, показаниями и объяснениями.

Помните, что обвинение в даче взятки может быть предъявлено лишь правоохранительными органами согласно компетенции. Голословные утверждения, например оппонента по спору в суде, о том, что вы давали кому-то взятку, ничтожны и могут быть наказаны по статье «Клевета».


[ Вернуться к содержанию ↑ ] ○ Что делать если обвиняют в получении (вымогательстве) взятки? Риск стать обвиняемым в получении взятки есть у любого должностного лица.

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

  • Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  • Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
  • Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

Российские чиновники, осужденные за взятки – кто, за что, дальнейшая судьба

Дело дошло до того, что для иностранных компаний, желающих осваивать «дикий» российский рынок, писались специальные пособия по взяткодательству. «Иначе в России бизнес не делается», – признавались маститые западные бизнесмены. В одном из таких учебников, вышедшем в прошлом году в Финляндии, говорится: «Если вам необходимо дать взятку, вам придется сделать это осторожно, исключительно без внешних свидетелей или лучше с использованием российского посредника».
В книге под названием «Российские таможни для финнов» приводятся примеры того, какие взятки должны даваться и как. Финские бизнесмены раскупили тираж мгновенно. Сейчас издатели собираются переиздавать книжку. И не прогадают – рынок взяток растет. Сегодня он составляет сотни миллиардов долларов. По подсчетам фонда «Индем», размер средней взятки – $135 000. Большая часть этих денег оседает в карманах высокопоставленных «слуг народа».

Самое популярное за месяц

Кроме Перумова, на скамье подсудимых оказались следующие люди: директор департамента управления имуществом и инвестициями – Борис Мазо, директор «Балстрой» – Дмитрий Сергеев, управляющий – Александр Кочетов, советник «Линнит-Консалт» – Никита Колесников, руководитель по строительству, реконструкции и реставрации объектов – Борис Цагараев, директор ООО «Стройкомплект» – Владимир Сванбек. Рассмотрение дела по существу началось в конце сентября 2017 года.

Вынесение приговора назначили на 9 октября. Тем не менее громкое дело обернулось практически легким порицанием для всех участников. Лидер группы – Перумов – получил 1,5 года колонии и был освобожден в зале суда.

Остальные участники также отделались легким испугом – штрафы и условные сроки. За время отсидки в изоляторе, главный фигурант дела приобщился к Богу.
Перевод счетов в Санкт-Петербург – тоже своего рода госоткат. Как утверждает представитель одной из фирм, «нас обязали перерегистрироваться». Теперь в родном городе президента работают и платят налоги практически все крупные компании – «Газпром», «Сибур», Внешторгбанк, «Совкомфлот» и т. д. По данным Европейского банка реконструкции и развития, число откатов в общей стоимости госконтрактов выросло за последний год на 40%. Сегодня их размеры варьируются от 10% при поставке средств вычислительной техники до 50% при заказе научно-исследовательских работ. Для выполнения формальной процедуры чиновники проводят конкурсы или тендеры. Госслужащие не затрудняют себя написанием технического задания. Как правило, техническое задание пишет та компьютерная компания, которая затем «выигрывает» тендер. То есть, чиновник говорит компьютерщику, какая сумма из бюджета выделена им на ИТ-технологии.

Мы имитируем борьбу с коррупцией, – говорит член парламентской комиссии Борис Резник. – Начиная с верхов и кончая депутатами. Чтобы борьба действительно была, нужно издать документы, низводящие роль чиновника до второстепенной».

Попытки сделать это предпринимаются. В начале февраля депутаты планируют ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции. Ее условия требуют от стран-подписантов преследовать в уголовном порядке взяточничество, растраты, отмывание денег, превышение должностных полномочий. Елена Панфилова, директор российского отделения международного движения Transparency International, считает, что этот документ представляет собой лишь набор идеологий борьбы с коррупцией. «У нас часто бывает, что слова совпадают, а идеология, точнее, дух закона, совсем другой. К российской действительности абсолютно неприменимы около 12 статей Конвенции. Назову самые «неподходящие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *