Принципы гражданского и брачносемейного права по гражданскому кодексу 1804

Принципы гражданского и брачносемейного права по гражданскому кодексу 1804

Согласно ст. 372, подчеркивает Батыр, несовершеннолетние дети находятся под властью родителей до достижения совершеннолетия или до освобождения из-под власти Батыр К. И. «История Государства и права зарубежных стран»: учебник / Под ред. проф. К. И. Батыра. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, 2003. с. 377. Например, именно отец давал согласие или несогласие на брак детей, если дочь не достигла 21 года, а сын 25, причём при разногласии мнение матери не учитывалось. «В случае разногласия достаточно мнение отца», — гласит Кодекс. Отец, имевший «серьезные поводы к недовольству поведением ребенка, не достигшего 16 лет», мог лишить его свободы на срок до 1 месяца. В Гражданском кодексе были также статьи об опекунстве. Опекун выбирался и назначался на семейном совете судьёй по делам опеки из ближайших родственников.

Брачно-семейное право по французскому гражданскому кодексу (фгк) 1804 года

Однако в последних редакциях свода законов это положение исчезло и уступило место другому, которое отвело женщине в жизни французского общества ближайшего столетия весьма скромную роль Вид с экрана: Голоса со всего мира [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.rfi.fr/obshchii/20120321-21-marta-1804-goda-byl-prinyat-kodeks-napoleona/-21 марта 1804 года был принят Кодекс Наполеона.- 21-03-2012.. Теперь согласно статье 214 жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообразно своим возможностям и своему положению.
Данная статья являлась базовой по отношению ко всем другим статьям, определяющим отношения супругов. Именно следствием власти мужа определялась ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность жены.

Французское брачно-семейное право по французскому гражданскому кодексу 1804 г.

ГК восстановил «гражданскую смерть» как меру уголовного наказания (в соответствии с этим наказанием осужденный терял собственность на все имущество), установил ряд ограничений в гражданских правах для женщин (так, женщины не могли быть свидетелями при составлении актов гражданского состояния). В первой книге закреплялись также основные принципы семейного права.


Инфоinfo
В этой сфере Кодекс заметно отличался от ряда положений революционного периода, когда декларировалось равенство личных и имущественных прав женщин и мужчин, была ослаблена отцовская власть над детьми и т.д. Отдельные статьи ГК Наполеона подчеркивали равенство мужа и жены, в целом мужчина занимал в семье господствующее положение.

Муж имел право определять место жительства для семьи, жена была обязана следовать за своим мужем. Весьма характерны статьи Кодекса, касающиеся развода по причине неверности одного из супругов.

69. гражданский кодекс франции 1804г.: брачно-семейное и наследственное право.

Статья 230 иначе определяла право жены на развод в случае неверности мужа: «Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа, если он держал свою сожительницу в общем доме». Либеральная публицистика, равно как и юристы, подвергала неравенство полов в разводе уничтожающей критике.

Вниманиеattention
И это сделало свое дело. Унизительное для женщины условие было отменено только в 1884 г История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 1ч. Ч.2/Под общей.ред д.ю.н.,проф.О.А.Жидкова и д.ю.н.,проф.

Н.А.Крашенинниковой. — 2-е изд., стер. — М., 2001. — c.634. Интересно отметить, что Гражданский кодекс последствия расторжения брака.
Лица, расторгнувшие брак: 1. «Не могут более сойтись» (статья 295). 2. «В случае развода, провозглашенного по определенной причине, разведенная жена может вступить в новый брак лишь через 10 месяцев после провозглашения развода» (статья 296). 3.

Вы точно человек?

Статья 75 дополняет: «В день, указанный сторонами, по истечении сроков публикации, должностное лицо, ведущее акты гражданского состояния в доме коммуны, в присутствии двух свидетелей из числа родственников или посторонних лиц, прочитывает сторонам бумаги, указанные выше и касающиеся их гражданского состояния и формальностей, относящихся к браку, а равно статьи 212, 213 и 214 Гражданского Кодекса. Должностное лицо, ведущее акты гражданского состояния, принимает от каждой стороны заявление, что они желают избрать друг друга мужем и женой; оно провозглашает, во имя закона, что стороны связаны браком и немедленно составляет об этом акт».
Таким образом, можно согласиться с утверждением Батыра: брак напоминает какой-то особый вид соглашения, договора.

Брачно-семейное и наследственное право

Важноimportant
При наследовании по закону был уничтожен принцип первородства, теперь наследовали родственники: дети, нисходящие, восходящие и боковые до 12-ой степени родства, и только при отсутствии таковых имущество переходило супругу. Внебрачные дети могли наследовать только треть доли наследства законного ребёнка и не имели права наследовать после восходящих, нисходящих или боковых родственников наследодателя и только в том случае, если были признаны в законном порядке, и если речь шла об имуществе отца и матери, но не других родственников.

40 Уголовный кодекс Франции 1810г.: содержание и значение В нем проводилась идея равенства лиц перед уголовным законом, вводились ясные критерии преступления, четко очерчивался круг наказаний Краткие предва­рительные положения, а также книги первая и вторая были посвящены общим вопросам наказаний, их видам, уголов­ной ответственности.

Семейно-брачные отношения по гражданскому кодексу франции 1804 г

Запрещался брак между лицами, находящимися между собой в определенной степени родства или свойства. Кодекс допускал развод. Его причинами могли быть: прелюбодеяние (при этом жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа только если он держал свою сожительницу в общем доме ст. ст.229, 230 ФГК); злоупотребление, грубое обращение или тяжелые обиды одного из супругов в отношении другого; присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию; взаимное и упорное желание супругов развестись. Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения. До 18.02.1938 года ст.213 гласила: «Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена — послушание мужу».

Семейное и наследственное право по гражданскому кодексу франции 1804

Самым основным положением относительно заключения брака стало «нет брака, если нет согласия» дети, заключившие брак без согласия на то родителей или отца, лишались наследства. Брачный возраст для женщин составлял 15 лет, а для мужчин -18 лет, однако только по достижении 21 года и 25 лет (достижение полного совершеннолетия) разрешалось заключать брак без согласия родителей.

По Кодексу имущество рассматривалось как общее для мужа и жены, но на практике семейным имуществом полностью распоряжался муж, который был вправе действовать без согласия и участия жены. В то время как жена была практически недееспособна и не имела права совершать какие-либо сделки без согласия мужа. Также муж мог пользоваться имуществом жены и доходами от него, только если в брачном договоре не были оговорены другие условия.

Основные черты брачно-семейного и наследственного права по гк 1804 г.

Итак, статья 180 указывает: «Когда имело место заблуждение в лице, брак может быть оспорен лишь тем из двух супругов, который был введен в заблуждение». Также при заключении брака без согласия родителей его можно было оспорить лишь теми лицами, согласие которых требовалось, или тем из супругов, который нуждался в этом согласии. «Однако брак, — говорит нам статья 185. — заключенный супругами, которые еще не достигли требуемого возраста, или один из которых не достиг этого возраста, не может быть оспорен: 1) если истекло шесть месяцев со времени достижения супругом или супругами необходимого возраста; 2) если жена, не достигшая этого возраста, забеременела до истечения шести месяцев». Таким образом, можно заметить довольно веские основания для признания брака недействительным, либо согласно Кодексу ничтожным, что является положительным моментом в развитии брачно-семейных отношений.

Кодекс наполеона 1804 г., его структура. брачно-семейное и наследственное право

Тогда он, отказав Мари в разводе, обратился в суд с требованием: принудительно вернуть жену в их общий дом; возвратить подаренный Софи Сезанн перстень; аннулировать завещание, поскольку в брачном контракте нет пункта о раздельной собственности супругов. Как будет решен его иск во всех частях на основе Французского гражданского кодекса 1804 г.? Т.о. на основе Французского гражданского кодекса 1804 г. суд должен будет обязать жену принудительно вернуться в их общий дом (ст. 214), возвратить подаренный Софи Сезанн перстень (ст. 217 ФГК), поскольку муж не участвовал в составлении акта дарения (также отсутствовало его письменное согласие). ФГК (ст.226) позволял жене без согласия мужа только составить завещание в отношении СВОЕГО имущества (ст. 226 ФГК). Варианты а) суд принял решение о принудительном возвращении Мари Лебран в их общий дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *