Как перейти с 42 на 43 счет

Как перейти с 42 на 43 счет

На обычных производствах и в буфетах могут применяться как натурально-стоимостная, так и стоимостная, причем на практике отдается предпочтение последней схеме, поскольку применение натурально-стоимостной схемы учета требует наличия соответствующей вычислительной техники и программного обеспечения. И, наконец, мы сталкиваемся еще одной проблемой: нужна ли в общественном питании калькуляция? Данный вопрос у большинства счетных работников вызывает непонимание. Для них ответ очевиден: конечно, да! Сторонники калькуляции, говоря о ее необходимости, утверждают, что посредством ее определяется продажная цена блюда, исходя из норм закладки сырья на одно блюдо и цен на сырье. Однако продажную цену любого товара определяют не столько затраты на него, сколько сумма, которую согласен уплатить покупатель, т.е. на рынке цена формируется исходя из спроса и предложения на данный товар.

Счет 43 «готовая продукция» в бухгалтерском учете

БВБ 05.09.2006, 13:54 и ЕЩЕ, как 42 счет на налоги влияет?Никак. Только лишние хлопоты, ИМХО. БВБ 05.09.2006, 13:55 поясните на проводках как вы учитываете товар без 42 счета.41-6090-41 😀 :p Olga2003 05.09.2006, 13:56 Д41 -К 60Д19 — К60Д62, 50 — К 90.1Д90.3- К 68.2Д 90.2- К 41 кочень 05.09.2006, 13:57 41-60 по ценам поставщика (к примеру на 100руб)90-41 с наценкой (к примеру на 200руб)и тогда 41счет в Кт??? ДупельПусто 05.09.2006, 13:58 — расскажите как вы это делаете!?Учет товаров велся в «Торговля+Склад»Приход товара — на центральный склад (цены — закупочные),перемещение со склада в отделы магазина и наоборот — внутренним документом,ежедневные отчеты продавцов (проданный товар,цена, сумма = сумма по чеку) — документ — реализация, ежемесячно — товарный отчет по МОЛам.По цифрам стандартных отчетов «Торговля+Склад» — проводки в Бухгалтерию в суммовом выражении по 41 счету.

Перемещение с 43 на 41.01

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» говорится: «товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи». Из этого определения следует, что товары предназначены для продажи. Таким образом, если мы купили автомобиль для перевозки на нем материалов, товаров и других ценностей, то это будет основное средство.
Если точно такой же автомобиль куплен для продажи, он является товаром. Второе определение товаров дано в п. 3 ст. 38 НК РФ: «товаром … признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации».

Бухгалтерский учет: счет 43 «готовая продукция». характеристика счета 43

Инфоinfo
Поэтому установление продажной цены не должно сводиться к расчету стоимости сырьевого набора. Неслучайно думающие администраторы, а не недумающие счетоводы, продажную цену того или иного блюда определяют, исходя из конкретных условий хозяйственной деятельности (наличие поблизости конкурентов и уровень у них цен на аналогичную продукцию — эффект Коробочки, покупательная способность потребителей и т.п.). В таких предприятиях цены на продукцию относительно стабильны, что облегчает работникам их запоминание, а главное — работники бухгалтерии избавляются от ежедневной не только трудоемкой и бесполезной работы по составлению калькуляционных карточек, но и это самое главное: предприятие исходит в ценовой политике из требований конъюнктуры, а не из капризов учетной техники.

Учет готовой продукции и товаров согласно новому плану счетов

По форме они очень похожи на курсовые разницы, однако, признать их таковыми нельзя, поскольку данные операции валютными не являются (расчеты осуществляются в рублях и нет перехода права собственности на валютные ценности). Суммовые разницы (так же, как и курсовые разницы) могут быть положительные и отрицательные. Они возникают как у продавцов, так и покупателей. У продавцов в соответствии с п.

6.6

Вниманиеattention
ПБУ 9/99 «Доходы организации» величина выручки определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовой разницы. У покупателя в соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 «Расходы организации» величина оплаты определяется (увеличивается или уменьшается) также с учетом суммовой разницы. Положительные суммовые разницы отражаются (как у поставщика, так и у покупателя) обычными записями, а отрицательные — сторнировочными.

Договором поставки определена стоимость товаров 600 у.д.е. (в т.ч.

Целесообразность ведения учета в розничных ценах (42 счет)

Первый вариант применяется тогда, когда в договоре мены предусмотрен обычный порядок перехода права собственности на товары, т.е. в соответствии со ст. 223 и 224 ГК РФ. В этом случае каждая из сторон делает обычные записи на поступление товаров (когда она выступает в роли покупателя) и на продажу товаров по договору поставки (когда она выступает в роли продавца). После этого делается запись на взаимозачет задолженностей: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Второй вариант применяется тогда, когда в договоре мены не содержится особое условие о порядке перехода права собственности на товары.
Тогда этот порядок регулируется ст. 570 ГК РФ, согласно которой право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Учет готовой продукции (счет 43): проводки, пример

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения. Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции. Помимо этого, внутри счета 43 можно создать субсчета для учета готовой продукции:

  • 43.1 – по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Учет по плановой или фактической себестоимости определяется принятой в организации учетной политикой.

Особенности учета сырья и товаров в общественном питании Большинство предприятий общественного питания традиционно имеют следующие структурные подразделения:

  • кладовая
  • производство (кухня)
  • буфеты (бары и т.п.)

В некоторых организациях объединяют кладовые с производством. Инструкция по применению как старого, так и нового планов счетов бухгалтерского учета предписывает вести учет товаров в кладовых на счете 41.1 «Товары на складах», а в буфетах — на счете 41.2 «Товары в розничной торговле». Сырье и продукцию на производстве, согласно инструкции по применению старого плана счетов, учитывали на счете 20 «Основное производство». В новой инструкции нигде не сказано, на каком счете они должны учитываться вышеуказанные объекты.
Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам.
В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Как перейти с 42 на 43 счете

НК РФ делает исключение для предприятий, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (без учета НДС и налога с продаж) не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал. Эти организации имеют право определять момент реализации товаров на кассовому методу, т.е. по оплате товаров. Учет продажи товаров по договору поставки Согласно ст.

506 ГК РФ по договору поставки продавец обязан в обусловленный срок передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В абсолютном большинстве случаев в договоре поставки момент перехода права собственности на товары особо не указывается, а значит, он определяется в соответствии со ст. 223 и 224 ГК РФ, т.е. покупатель становится собственником товаров после их передачи (отгрузки).
Второй случай использования счета 45 «Товары отгруженные», указанный в инструкции по применению плана счетов — передача продукции (товаров) комиссионеру для продажи, поскольку до отгрузки в дальнейшем покупателю товаров они остаются собственностью комитента. Здесь в инструкции допущена неточность: такая же ситуация может быть при передаче товаров для продажи поверенному (по договору поручения) или агенту (по агентскому договору). Однако счет 45 «Товары отгруженные» может использоваться и при сделках по договору мены, если организация первая отгружает товары своему контрагенту и договором мены не предусмотрен после этой операции переход права собственности на отгруженные ценности к контрагенту. Такой порядок применяется в соответствии со ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *